猪八戒网:最坏的生意 最好的时代

2016年12月22日 14:34:54 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    【导语】以500元起家,猪八戒网一步步成长为获26亿元融资的独角兽企业。有人感叹,风来了,果然“猪”都能飞起来

    猪八戒网CEO朱明跃最近很焦虑,“近两年面临的压力是创业前八年的总和,最大的考验是我们团队的消化能力。”简单来说,就是机会很多,钱很多,不知怎么花。而引发焦虑的导火索,就是去年6月猪八戒网完成C轮高达26亿元的融资。

    这份中国服务交易平台最大一笔投资,直接将猪八戒网推向百亿估值公司行列。融资消息传开,很多人开始搜索记忆,是做LOGO的那家公司吗?这家网站居然还活着?

    源于分享,释放闲余价值

    2006年,还是重庆晚报首席记者的朱明跃辞掉工作,在上清寺一个不足50平米的简陋平房里创办了猪八戒网。

    “2005年淘宝已经成立,但还没有发展起来。我突发奇想,网上既然可以卖衣服,为什么不把设计、建站这些既不用物流,也无需仓储的创意拿到网上来交易?”朱明跃发现,身边许多小微企业和用户对创意设计、网站开发、文案写作、工商财税等服务有需求,但专业的服务机构数量少、要价高。与此同时,高手在民间,有点子有创意的人才大量存在,他们有大把的时间,却无处施展自己的价值。能否建一个网站,供他们分享时间、知识、技能,并从中获得收益?

    非计算机专业出身、对网站设计一窍不通的朱明跃,想通过在线分享的方式实现目标。抱着试一试的态度,他在网上发了一个帖子,悬赏500元找人做一个网站。很快,一个程序员接招,兼职工作几天后,猪八戒网——一个靠分享创意和技能赚钱的交易平台就此诞生。

    “买商品上淘宝,买服务到猪八戒网。”企业、用户在猪八戒网上发布需求,有专业技能的网友通过接单来提供服务,这种被称为“威客”的创新众包模式一时风生水起。起初主要的服务是LOGO设计,经过不断积累,现在已经拓展出创意设计、网站建设、营销推广、文案策划、生活服务、工业建筑设计等600余种现代服务领域。

    湖南小伙尹龙始终认为,是猪八戒网改变了他的人生。2009年,正上大二的尹龙开始在猪八戒网接单做卡通动画,兼职赚来的钱不仅足够日常开销,还让他提前还完了助学贷款;陈天创立的光荣网络主要做网站建设,“原以为做完这单就算了,没想到网上店铺不断接到订单。”仅一年时间,线上店铺已经与线下经营了11年的公司收入持平,相当于再造了一个公司。“这种速度和发展空间只有互联网才能实现,互联网为我们提供了无限可能。”陈天说。

    兴于分享,开放才有未来

    平台使用者分享价值、获得乐趣,但平台经营者的处境却并不美好,6个人的“草台班子”在创立之初即面临巨大挑战。猪八戒网联合创始人刘川郁回忆说,与实物交易不同,服务交易具有低频次、高单价、决策理性、非专业买家、复杂购买等特点,很难实现标准化,是互联网创业的黑暗地带,堪称“最坏的生意”。最困难的时候,吃饭都成了问题,内部甚至喊出了一个口号,“每天一万,解决吃饭”。

    起步阶段,猪八戒网采取的是最原始的抽佣商业模式,对每笔交易抽取20%的佣金。以LOGO设计为例,500元一单的交易,猪八戒网可以抽佣100元。当时,朱明跃对团队的要求就是网站每天交易额必须突破一万元,才不至于让团队饿肚子,网站才不会被拖垮。

    “这种收过路费的模式,让买卖双方总想跳单,最终限制了交易规模。”朱明跃说。同时,当时买卖双方通过悬赏的方式实现交易,这种模式的最大问题是买家对即将获得的服务缺少明确预期,而对卖家来说,最终中标的只有一个,其他人的精力完全被浪费。原本以提升效率、创造价值为追求的平台,也间接导致了价值浪费。

    要想从数百家同类网站中脱颖而出,就要不断颠覆自己。猪八戒网每努力前进一步,都要经历一次被他们称为“腾云行动”的全盘颠覆。但前六次的“腾云行动”全部铩羽而归,团队分崩离析。

    “前面几次‘腾云’,本质上都是在把用户圈在猪八戒网上进行交易。但是后来发现,互联网是一个没有围墙的世界,围是围不住的。必须要有开放的思想,要回归到服务交易、大规模个性化定制需要沟通的现实,才能真正拥有未来。”2015年6月,猪八戒网宣布“零佣金”计划,引发业内震动。这次壮士断腕之举,被朱明跃视为规模和影响力远超以往的“腾云8号”。

    开放直接导致每年6000万的营业损失,但猪八戒网另有谋算。佣金免掉后,交易规模倍增,依托平台海量的交易数据,猪八戒网开始实践“数据海洋+钻井平台”的商业模式。客户设计一个标志,可能还需要做商标注册代理和版权登记,猪八戒网于是创立“八戒知识产权”,发展至今,商标代理通过率已经达到82%,创下单日1700万营业额的记录。印刷、财税、教育、工程等其他几口钻井平台也相继勘探出来。

    成于分享,时代推动发展

    以500元起家,猪八戒网一步步成长为获26亿元融资的独角兽企业。有人感叹,风来了,果然“猪”都能飞起来。

    “风口上的猪绝不是投机,而是顺应了这个时代,顺势而为!”朱明跃回应道,“没有成功的企业,只有时代的企业。”

    创业十年,猪八戒网所处的生存环境早已沧海桑田。随着互联网普及程度持续加深,大数据、云计算等信息技术发展高速推进,分享经济模式在各行业中引发创业潮,正不断改变传统闭塞的生活方式,成为拉动GDP增长的重要力量。猪八戒网通过十年的努力,有意无意地搭上了新经济增长的快车。

    跟滴滴出行、Airbnb这些新兴的巨头一样,朱明跃解释猪八戒网的本质,是让各种各样的人在平台上自由选择适合自己的工作任务和工作时间,更加自由地赚取酬劳,是一个分享经济平台。而跟全球范围内的其他规模化电商企业不同,分享经济平台的初衷是利用互联网技术,更有效率地配置资源,分享类互联网企业与传统电商存在巨大差异。

    去年C轮融资完成后,猪八戒网宣称融资将主要用于三个方向:一是市场营销,二是全国性布局,三是团队建设。换言之,就是“宣传造势”“跑马圈地”和“招兵买马”。2016年8月8日,猪八戒网成功推出“八八免单日”的活动,意在打造服务交易领域的“双十一”;还启动百城双创战略,打造“八戒城市”项目,今年将落地35个城市,从重庆走向全国;团队也由2015年初的500人,迅速增加至超过3000人的规模。

    “我们今年可以做到十几亿的营收,达到3到5亿元的利润。”8月初,朱明跃首次向媒体表示,猪八戒网已走向盈利。在分享经济的新浪潮下,猪八戒网正以火箭般的发展速度,朝着“共享经济代表企业”的目标挺进。(文 / 本刊记者 杨林林)

关闭