网络安全周 人民在行动

2016年12月22日 14:35:48 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    【导语】让互联网造福人民,是网络安全的目的所在;让人民共同护卫网络发展,是网络安全的力量所依

    2016年9月19日,2016年国家网络安全宣传周开幕式在武汉国际会议中心举行。中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话。图/新华社记者 姚大伟 摄

    “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”9月19日上午,第三届国家网络安全宣传周在江城武汉拉开帷幕。“网络安全为人民,网络安全靠人民,维护网络安全是全社会共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。”习近平总书记在4月19日召开的网信工作座谈会上的讲话,为本届宣传周的主题“网络安全为人民,网络安全靠人民”指明了方向。

    中共中央政治局常委、中央书记处书记、中央网络安全和信息化领导小组副组长刘云山在开幕式上发表讲话,并参观网络安全博览会。刘云山强调要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,树立以人民为中心的发展思想,树立正确的网络安全观,坚持网络安全和网络发展同步推进,让互联网更好地造福人民。

    让互联网造福人民,是网络安全的目的所在;让人民共同护卫网络发展,是网络安全的力量所依。网络安全宣传周迄今为止已经连续举办三届,今年首次将开幕式、网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛、网络安全知识竞赛等重要活动安排在武汉举行。来自全球五大洲的专家、学者、企业代表汇聚一堂,共同探讨网络技术的发展和网络安全的应对之策。本届宣传周由中央网信办、教育部、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局、共青团中央六部门共同举办,于9月19日至25日在全国31个省(区、市)统一举行。

    2016年9月19日,网络安全博览会上来自俄罗斯的卡巴斯基实验室展台。图/本刊记者潘树琼 摄

    安全为发展护航

    互联网发展至今,人类赖以生存的物理空间与网络空间不断接洽融合。网络时代,没有人能独善其身,网络安全跟每个人都息息相关。没有安全的发展是危险的尝试,再前进一步可能是万丈深渊;没有安全的技术是可怕的恶魔,再发展一步可能会万劫不复。唯有让安全为发展护航,信息技术才能为人类带来更多福祉。

    “随着信息技术发展,我们正迎来第四次工业革命,可信任的技术和安全是我们迈向第四次工业革命的基础。”微软全球执行副总裁沈向洋在演讲中不断提及“可信任”一词,过去,我们将物理空间与数字世界分离,现在,数字世界正在改变我们的物理生活。“我们不仅生活在一个多样化技术的世界,也生活在一个对互联网安全充满挑战的时代,欧洲各国政府已经推出网络安全指南,保护基础设施。”沈向洋说。

    人们对安全的重视,绝非一家之谈,而是一呼百应。“安全一直是我们最关心的问题,但随着信息技术的发展和大数据在生活中的广泛应用,仅靠防护来保障网络安全是防不住的。”阿里巴巴集团CEO张勇深知安全对互联网企业的重要性,他建议利用大数据和已经掌握的技术,对黑色、灰色产业链上游进行层次追踪、层次溯源,创建一个安全生态,以此保障网络生活处处安全。

    信息技术的发展日新月异,当很多人还在讨论隐私保护、移动支付安全的时候,人工智能、语音图像识别等新兴技术已经在快速发展。对此,张勇声称,“物联网的安全已经成为下一个风口。”安全的技术和保护一定不是静态的,在这个过程中,需要我们超前地为下一个风口做好安全的“动态博弈”准备。

    在网络安全“动态博弈”的过程中,互联网企业是强大的中坚力量。对于如何保护企业的网络安全,思科首席信息安全官史蒂夫·马提诺提出了五大制胜法宝:第一个法宝是“建筑师”,企业需要全面的网络安全治理、运作体系,以启动最全面的保护,所有一切如同完整建筑,环环相扣;第二个法宝是教育,所有员工要定期接受相关教育,从人员防御上来减少钓鱼网站所带来的恶劣影响;第三,从意识上重视网络安全,网络安全与运营表现同等重要;第四,构建一个完整的防疫系统;第五,建立一个非常有适应性、灵活的防御体系。

    而所有这一切,都必须在法律框架范围内进行。“法律为根本,管理和技术为支撑,网络空间安全法亟待出台,网络空间安全管理规章条例也亟待出台,法律和技术在大数据、信息安全方面是同等重要的。”中国工程院院士、武汉大学副校长李建成从网络空间立法角度阐释了信息安全和数据保护的重要性。

    数据开放和信息安全是一枚硬币的正反两面,大数据驱动时代,新资源、新思维、新技术塑造了新产业、催生了新职业、开创了新时代。但大数据开启、随时随地发布数据的同时,也可能随时随地受到黑客的攻击。

    国平评论,信息时代里,没有网络安全就没有国家安全,而对于广大人民群众来说,没有网络安全也没有个人安全。将以人民为中心的执政理念融入到网络安全建设中,堪称中国网信工作的创举。有中国7.1亿网民的共同参与,中国网络安全事业发展的步伐必将更加有力而稳健。

    2016年9月19日,来自湖北武汉各学校的近万名学生参观博览会。图/本刊记者 杨洋 摄

    发展为安全助力

    网络空间是继陆海空、太空之后人类进入的第五个疆域。习近平总书记在网信工作座谈会上勉励大家,要牢牢掌握互联网核心技术,加快推进网络发展。因为互联网核心技术是我们最大的“命门”,核心技术受制于人是我们最大的隐患。

    “从跟随执行GSM国际标准,到主导3GPP标准组织制定国际标准,华为无线产业的发展历程表明,只有融入主流国际标准,才能达成专利交叉许可,才能走进全球市场。”华为公司战略部副总裁郑志彬表示,“在当前国际形势下,建议相关部门通过制定相关标准和法规为我国网络安全保驾护航,并为网络安全产业健康发展奠定良好的基础,同时,应该积极参与并融入国际网络安全标准的制定,推动我国企业更好地走向国际市场。”

    工业和信息化部原副部长杨学山则以2030年为界,将信息技术中长期发展的趋势归结为四个方面的特点:目前传输和处理技术正在走向成熟期,感知和行为技术则正处于快速发展期;内容技术,也就是大家熟悉的大数据技术,正在进入快速发展期;而真正的影音处理,能把数字的、文本的、音视频的文件像人脑一样进行处理,这个方面我们还处于起步阶段,是发展早期。“若将上述五种技术相融合,构建出新的系统技术,这将成为未来15年经济社会变化发展中最重要的内容。”杨学山说。

    技术的发展是为了应用,因此,技术成果的转化就显得尤为重要。过去二十年来,大学成果在信息领域转化的模式不断升级,大学形成的相关信息安全成果多数采取转让或入股的形式,走不出象牙塔,“堵”在了转化的路上。中国工程院院士、华中科技大学校长丁烈云提供的“疏堵之道”,便是推动建立政产学研一体化的协同创新体系。他表示,政府要搭建平台,统筹规划研发活动平台;国家须有宏伟规划和总体设计,来全面统筹信息技术体系重要环节的研发,建设开放性的技术生态,打造技术生态的有效手段。

    2016年9月19日-25日,95家互联网企业参展在湖北武汉举行的网络安全周网络安全博览会。图/本刊记者 潘树琼 摄

    人才为源头活水

    “恭喜中国工程院院士沈昌祥获得网络安全杰出人才奖!”9月19日上午,网络安全先进典型表彰仪式上,沈昌祥作为评选出的杰出人才上台领奖,和他一起上台的,还有10名网络安全优秀人才、8名网络安全优秀教师,奖励最高达100万元。表彰网络安全先进典型,对加快网络安全人才培养、吸引更多人才投身网络安全事业具有重要意义。

    “得人者兴,失人者崩。”网络空间的竞争,归根结底是人才的竞争。习近平总书记强调,要聚天下英才而用之,为网信事业发展提供有力人才支撑。

    周大福集团是本次网络安全基金的捐资方,其总裁曾安业表示,提升国家网络安全能力需打通各个环节,使人才互相团结。“这不仅需要政府从教育、科研、产业等方面加大支持力度,更重要的是要构建一个完整的网络安全生态链。”他强调,要特别注意发挥企业和社会资本的作用,将各方面的积极性调动起来。

    这种积极性的调动,在沈昌祥看来,还需全国统筹。“要创新思路改革办学机制和模式。由于网络安全人才需求极为迫切,可开展‘本硕博’连读,缩短学制,增设‘少年班’,选拔有专长的学生保送进入本科学习。开设‘实验班’,实行‘未来科学家’计划,培养急需的网络空间安全人才。”

    人才培养靠教育。作为网络空间研究型教育,应一开始就和产业紧密接轨。启明星辰公司首席战略执行官潘柱廷认为,不要在最后才想起来教育和产业的并轨,影响通常是起于最开始的时候。从二者并轨上看,一是要让青年教师在制度的保障下去企业工作,然后再回到教学岗位中来,在企业和教学岗位上实现“轮转”。同时,可以让企业的工程师、高管等加入学校教学,让产业界直接帮助学生心智的成熟。从技术层面看,加强教学中实践环境的设置,让课程设置更多贴近一线的应用实践,让实训、实战和教学三环对接。

    这种产学研相结合的对接,在以色列星火网络产业园CEO罗尼·哲哈尼看来尤其重要。“学界和行业之间的关系,对于整个行业生态系统的存在至关重要。如果在学校中学到的知识是已经过时的内容,当学生毕业进入该领域后,将会花费更多的时间去更新技术。”因此,他建议在针对网络空间学科建设中,学校要不断更新课程,保持和实际情况接轨。

    当网络成为人们了解世界、沟通彼此的有效渠道,当网络经济成为国家之间相互较量、携手共进的新兴产业,网络安全显得尤为重要。在发展技术过程中,时刻紧绷安全弦,在保证安全前提下,大力攻克发展关,举全民之力,营造风清气正的网络空间。(文 / 本刊记者 潘树琼)

关闭