G20:向世界经济提供中国方案

2016年12月22日 14:35:48 来源: 网络传播杂志
  【打印】 【纠错】

    【导语】G20工商峰会开幕式上,习近平主席以“中国智慧”解题、以“中国道理”说事,从中国“元典”引出“小智”“大智”的辩证法,向世界经济提供“中国方案”

    2016年9月4日,国家主席习近平发表致辞,代表中国政府和中国人民热烈欢迎各位贵宾的到来。图/新华社记者 兰红光 摄

    “我宣布,二十国集团领导人杭州峰会开幕!”2016年9月4日下午,中国国家主席习近平敲下木槌,宣布峰会正式开幕,掌声响彻会场。

    这是习近平主席连续第四次出席二十国集团(G20)领导人峰会。从2013年到2016年,四届峰会,10多次演讲和致辞,把脉全球经济的疑难病症,习近平主席“望闻问切”,把脉开方,彰显了中国的责任与担当。

    在世界经济增长持续乏力和反全球化浪潮汹涌的当下,在作为世界主要经济体的“国际经济合作的主要论坛”的G20平台上,中国更需要向世界展现一个负责任、有影响力的大国形象,在促进发达经济体和发展中经济体增进理解、加强协作方面扮演更积极的角色。

    从睁眼看世界,到叩开世界的大门,再到逐步融入世界,直至向世界贡献中国方案,中国一步步走向世界舞台的中央。站在中国与世界关系历史性变迁的路口,习近平主席的“G20时间”,留下的不仅仅是世界经济发展的新出路,也有世界对这个古老国家的新认识,更有世界走向未来的新力量。

    中国自信:发展与治理的大国担当

    “小智治事,大智治制”,全球经济治理应该以开放为导向,乐于分享、广纳良言,达成协商合作机制,适应形势变化。中国作为世界第二大经济体和本届峰会的主席国,习近平主席在G20工商峰会开幕式上的主旨演讲中,以“中国智慧”解题、以“中国道理”说事,从中国“元典”引出“小智”“大智”的辩证法,向世界提供“中国方案”:树立共同、综合、合作、可持续的新安全观,共同维护和平稳定的发展环境;打造利益共同体和命运共同体,共同构建合作共赢的新型国际关系;构建以开放为导向、以合作为动力、以共享为目标的全球经济治理新格局,共同完善全球经济治理。

    正如习近平主席所说,二十国集团聚集了世界主要经济体,国际社会对我们充满期待,对这次峰会寄予厚望。希望杭州峰会能够为世界经济开出一剂标本兼治、综合施策的“药方”,让世界经济走上强劲、可持续、平衡、包容增长之路。

    人民网、新华网、中国经济网等第一时间刊发评论员文章指出,推动二十国集团从短期政策向中长期政策转型,从危机应对向长效治理机制转型,巩固其作为全球经济治理重要平台的地位,关键在于坚定信念、立即行动。三个共同,必将为世界和平、稳定、发展奠定新的基础,为增进全人类福祉做出新的贡献。

    从8月26日至9月6日,中央及地方新闻网站、“两微一端”刊播习近平主席重要讲话的相关报道86万多篇次,新闻跟帖、微博、微信、论坛、贴吧等互动平台讨论量1516万多条,点击量38.6亿余次。社会各界高度评价本次峰会取得的成果,“中国方案”获各方认同,“中国理念”深入人心,“中国力量”得以充分展示,舆论称赞峰会完美演绎“中国自信”,彰显我国领袖风范和大国担当,将汇聚磅礴力量,进一步推动完善全球经济治理方向。

    2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。图为二十国集团成员和嘉宾国领导人、有关国际组织负责人集体合影。 图/新华社记者 庞兴雷 摄

    2016年9月4日,二十国集团领导人第十一次峰会在杭州国际博览中心举行。国家主席习近平主持会议并致开幕辞。图/新华社记者 李涛 摄

    中国智慧:改革与创新的顶层贡献

    杭州,一座因创新而活力迸发的城市。峰会前后,走访阿里巴巴写入多国领导人的活动日程。专注“创新”的中国探索,给G20决策者带来启示。习近平主席指出,面对当前挑战,我们应该加强宏观经济政策协调,合力促进全球经济增长、维护金融稳定。二十国集团成员应该结合本国实际,采取更加全面的宏观经济政策,统筹兼顾财政、货币、结构性改革政策,努力扩大全球总需求,全面改善供给质量,巩固经济增长基础。应该继续加强政策协调,减少负面外溢效应。

    本次峰会将创新增长方式列为重要议题讨论。创新是从根本上打开增长之锁的钥匙,因此,必须探索构建“全球创新体系”,使创新主体、创新基础设施、创新资源、创新环境等能够在全球范围自由流动,建设创新型世界经济,开辟增长源泉。G20各成员国推动制定《二十国集团创新增长蓝图》,并一致决定通过创新、结构性改革、新工业革命、数字经济等新方式,为世界经济开辟新道路,这也是二十国集团首次围绕创新采取行动。

    本次峰会期间,中央主要新闻网站切实发挥了网上权威舆论导向和压舱石作用,充分宣传本次峰会的重大意义,深入阐释峰会主题,完整介绍中国经济新变化新亮点和对世界经济的贡献,广泛传递我国关于全球经济金融治理的理念和主张,全面展示了各国领导人对峰会的重视和期待。各个专题不仅页面制作精美、各具特色,且注重在内容上加强策划,不断推出原创精品稿件,形成了网上报道争奇斗艳、精彩纷呈的景象。同时,商业网站也做到了专题内容丰富,更新及时,多角度、多形式呈现峰会亮点。本次峰会的网上报道浓墨重彩、气势恢宏,正能量强劲充沛、亮点频现。

    中国力量:开放与合作的人文关怀

    本次G20峰会邀请了众多发展中国家与会,为历届之最,同七十七国集团、非洲国家、最不发达国家、内陆国和小岛国等广泛对话,传递出明确的信号:二十国集团不仅属于二十个成员国,也属于全世界。“据有关统计,现在世界基尼系数已经达到0.7左右,超过了公认的0.6‘危险线’,必须引起我们的高度关注。”致辞中,习近平主席用这个数字警示各方。

    习近平主席指出,面对当前挑战,我们应该建设开放型世界经济,继续推动贸易和投资自由化便利化。我们应该发挥基础设施互联互通的辐射效应和带动作用,帮助发展中国家和中小企业深入参与全球价值链,推动全球经济进一步开放、交流、融合。这一独特视角反映了广大发展中国家的普遍愿望,展现了中国谋求共同发展的决心,也得到世界各国的响应。

    联合国秘书长潘基文认为,G20峰会的一大亮点是中国邀请了很多发展中国家参与。“联合国2030年可持续发展议程要实现全球70亿人‘一个也不落下’,不管社会经济状况和种族背景如何,邀请更多发展中国家参会正是对这一目标的践行。”

    比利时鲁汶大学经济学教授罗格·蒂斯认为,随着全球经济联系越来越紧密,任何一个国家想要“独自发展”几乎不可能。这就需要以更加开放、包容的心态推动全球经济增长和可持续发展。包容的一个重点便是全球共享发展成果,在推动全球经济走出危机的泥沼时,保证不让任何一个国家和地区掉队。中国主张为世界经济发展注入新动力的同时,也将推动全球经济可持续发展。

    巴西瓦加斯基金会国际法教授埃万德罗·卡瓦略认为,中国一直秉持开放的态度积极参与全球治理,同时也推动全球治理体系和世界经济发展更具包容性。与发达国家所主导的全球治理模式不同,中国主张给予发展中国家更多的有效参与空间,让所有国家平等对话、分担责任,共同谋求全球经济可持续发展。

    英国《金融时报》网站的文章认为,中方强调“发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”,为今年的G20峰会奠定了基调。今年G20首次把发展问题置于全球宏观政策框架核心位置,首次就落实2030年可持续发展议程制定行动计划,首次就支持非洲国家和最不发达国家工业化开展合作,具有开创性意义。

    对此,国平评论道,世界领袖齐聚杭州,全球目光聚焦中国,中国将首次领衔全球经济治理顶层设计。这场由中国主办的国际峰会也足以告诉历史、告诉先烈,今天的中国不仅不再积贫积弱、任人宰割,还一跃成为影响世界未来发展的希望所在、力量所在。(文 / 本刊编辑部)  

关闭