山东省网信办依法关停16个违法违规微信公众号

2016年12月19日 16:19:22 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    近日,山东省网信办依法关停“沂水商讯”“掌上东营”“大城阳”等16个违法违规微信公众号。

    根据网民举报,经查,微信公众号“沂水商讯”为吸引眼球,制造虚假信息,蓄意传播一小学生被绑架的谣言,造成沂水县部分家长和学生的恐慌,扰乱了社会秩序。“掌上东营”“东营讯息”等微信公众号传播淫秽色情信息。“掌上东营”“东营快讯”“大城阳”等微信公众号发布带有雷人标题的文章,制造耸人听闻事件,传播谣言。“广饶说”“广饶生活通”“东营快讯”“玩转东营”等微信公众号经常散布暴力、凶杀、恐怖信息。“东营拉呱”微信公众号为了博关注、涨粉丝,称“通过每天签到和转发搞笑视频的方式得到积分收益,1000积分=1元人民币,还可以拿到公司原始股”,以奖励方式诱导用户关注其公众账号,严重违反微信公众平台运营规范。为维护互联网管理法规的权威性和严肃性,根据《互联网新闻信息服务管理规定》《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》等法律法规,山东省网信办对这16个微信公众号依法予以关停。

    今年以来,山东省将属地微信公众号作为移动端治理的重点,依法规范微信公众号开展公众信息服务。一是加大内容监管力度。狠抓“微信十条”“账号十条”落实,重拳打击违规发布转载时政类新闻、传播涉黄涉暴及虚假信息、频繁使用低俗标题博取眼球等违法违规行为,对违法违规问题“零容忍”,进一步净化网络环境,维护良好的互联网传播秩序。二是积极探索治理办法。落实属地责任,总结推广临沂市网信办微信公众账号备案登记经验做法,指导和鼓励各地出台相关规范措施。枣庄、菏泽、东营等地先后开展微信公众号备案工作,摸清了媒体账号、本地活跃账号和个人账号底数,督促自媒体运营者遵守相关法律法规,把握正确导向,弘扬主旋律,传递正能量。

    山东省网信办相关负责人表示,自媒体不是法外之地,微信公众号必须依法依规开展公众信息服务。对于违规发布转载时政类新闻、传播涉黄涉暴及虚假信息、频繁使用低俗标题博取眼球等违法违规行为,网信部门将进一步加强监督和管理,欢迎社会各界、广大网民依法据实举报。同时,自媒体运营者要严格遵守互联网“七条底线”,自觉服从属地网信部门的管理,坚持正确的舆论导向,积极传播正能量,切实承担起网络媒体的社会责任。(山东省网信办供稿)

    附:违法违规微信公众号名称

    1、沂水商讯(微信号:yishuishangxun)

    2、掌上东营(微信号: bl0546)

    3、大美东营(微信号: mmdy9999)

    4、广饶说(微信号: sglantianhuwai)

    5、今日广饶(微信号: todaygr)

    6、广饶生活通(微信号:guangraotieba)

    7、东营讯息(微信号: gh_8a681257bc5e)

    8、东营拉呱(微信号:dongyinglagua)

    9、东营快讯(微信号: gh_6a6df995f667)

    10、东营零距离(微信号: dyljl001)

    11、玩转东营(微信号: dongying546)

    12、东营那些事(微信号: dynxs2015)

    13、直播东营(微信号: zhibodongying)

    14、东营范儿(微信号: dyfaner)

    15、东营通(微信号: dyt0546)

    16、大城阳(微信号:shuochengyang)

关闭