黑龙江省布局“智慧监管”保障饮食用药安全

2016年12月16日 17:58:49 来源: 黑龙江日报
  【打印】 【纠错】

    “现在,传统的食药生产经营企业有的自建互联网交易网站,有的走入国内外电商平台。之前我们还在为发放药店许可间距200米和300米哪个更科学而纠结,转眼之间网上药店已将药品卖到全国各个角落。”近日,黑龙江省食品药品监督管理局局长王国才向记者介绍说,互联网滋生了食药新经济业态,而当前传统食药监管难题还未完全得到有效根治,餐饮电商平台上无证经营、同址多店的难题又摆在食药监管者面前。因互联网而产生的新经济业态正影响着食药监管区域发生转变,食药监管面临着严峻的挑战。

    2015年国家首次提出“互联网+行动计划”的宏伟战略,黑龙江省各职能部门正全力推进和加快落实脚步,而如何将“互联网+”真正运用到各自的职能工作中成为关键。对于食药监管部门来说,推进“互联网+食药安全”行动是一项全新的工作,食药监管工作如何用新技术手段到达监管人员曾难以触及的领域,解决受限于当前监管资源解决不了的难题,全省食药系统在探索和学习中已深刻意识到“互联网+”在其中的意义,他们欲用“互联网+”来解决工作上面临的新老问题,打造“智慧食药监管”。

    “摸清”底数靠人工报,监管执法靠“跑断腿”,食药监管部门经常遇到一些监管数据前后不一致、一次一个样的问题,统计手段落后导致的精准度不高是重要原因,显然,推进“互联网+食药安全”是解决当前工作各种突出问题的有效手段。黑龙江省近日召开的食药监管系统推进“互联网+食药安全”行动计划暨网络安全和信息化工作会议正是应对当下新经济业态带来的冲击,全省各市县食药部门一把手现场观摩学习了齐齐哈尔市“互联网+食药安全”新做法。齐齐哈尔市食药局工作人员现场演示了指挥中心利用可视系统实时查看执法现场、调度执法人员的生动场景,迅速、及时、高效,使违法者措手不及,让执法威慑力大大增强。齐齐哈尔食药局通过可视化指挥调度平台与政府的综合性数字化指挥系统“e网通”的有效嫁接,不但提高了监管的效率和力度,还实现了执法数据存储;及时下达和接收指令;现场执法图片自动生成PPT,形成电子信息数据库上传;并随时可以查询执法处置过程、结果,使投诉举报处理更加快捷等。齐齐哈尔食药局对“互联网+食药安全”工作的探索和尝试也因此成为全省“智慧食药监管”的一个样本。

    食药追溯体系的建设需要通过“互联网+”创建、积累完整准确的可查询数据;餐饮监管需要“互联网+”打造高效、便捷的可视化指挥调度平台;行政许可审批需要“互联网+”提供便利途径和手段。国家、省、市、县多级监管需要“互联网+共享”;职能部门履职尽责需要“互联网+监管”;落实“企业主体责任”,是实现“互联网+诚信”与“互联网+商务”;落实“相关人员都负责”,是实现“互联网+共治”、“互联网+服务”。据了解,我省已提出了以“互联网+”为依托的“智慧食药监管”总体架构,计划建成依托省政府政务外网的省、市、县三级食药监管信息基础网络;建设信息资源平台和服务开放平台;建设硬件支撑、软件支撑、信息安全保障体系等。我省关于“智慧食药监管”信息化建设的顶层设计工作得到国家总局的充分肯定,已两次分别在全国科技标准工作会议和信息化工作会议上做了经验介绍。

    目前,黑龙江省食药局“智慧食药监管”一期信息化建设项目已进入招标程序,即将启动,并对二期建设也做好了相应规划,如探索监管数据与食药电子商务数据共享利用的途径和模式;开展整合部门数据研究;推进全省食药安全追溯体系建设;推进基层“互联网+食药安全”省级试点工作等。(作者:刘剑)

关闭