电子检验检疫主干系统明年运行

2016年12月16日 16:53:45 来源: 经济日报
  【打印】 【纠错】

    中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统建设总结表彰大会今天在江苏无锡召开。该主干系统于今年4月20日起实施分批试点上线,截至目前,共计受理申报超过345万批,涉及总货值超过3757亿美元,日均申报单量5万多批。据了解,该主干系统将于2017年1月1日起正式运行,检验检疫业务管理将进入“集中统一、互联互通”的新时期,真正实现全国质检一体化。

    据介绍,质检总局已完成主干系统在全国35个直属检验检疫局及其868个分支机构的分批试点上线工作,实现全国试运行。

    国家质检总局局长支树平表示,质检总局还将在检验检疫层面,加速推进“智慧口岸”建设。以中国电子检验检疫(e-CIQ)主干系统为核心,建设涵盖卫生检疫监管、动植物检疫监管、进出口食品安全、检验检疫业务督察等功能的检验检疫智慧化应用体系,实现全国检验检疫互联互通、数据共享和业务协同。(记者 郭静原)

关闭