陕西网络创新研究院成立

2016年12月15日 18:28:35 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    12月15日,陕西网络创新研究院成立大会暨中国(西安)网络创新与发展论坛在西北工业大学举行。会上,西北工业大学、陕西省委网络安全与信息化领导小组办公室签署了战略合作备忘录,由陕西省委网信办指导、西工大筹建的西部首家网络创新研究院——“陕西网络创新研究院”正式成立。

    近年来,陕西省委高度重视网信事业发展,实施了“宽带陕西”战略、“互联网+”行动计划、大数据行动计划等一系列重大举措,就网络经济发展、网信领域核心技术自主创新和网络信息技术产业孵化提出了明确要求和具体部署。2016年7月,在陕西省委网信办的支持和指导下,西北工业大学开始筹建“陕西网络创新研究院”。研究院采取院长负责制,实行企业化运作。研究院以科技研发、人才聚集、创业孵化、技术转化、人才培养、产业技术支撑为核心任务,以产学研结合、军民融合发展为着力点,结合西工大办学特色和学科优势,实现科研、资金、企业的互联互通,充分整合政策、人才、资金等资源,为网络创新发展服务,着力构建“研究院+投资公司+产业园”为一体的新型研究机构。

    西工大是我国唯一一所以发展航空、航天、航海为特色的多学科研究型大学,网络安全和信息技术类学科覆盖面广、门类全、科研实力强,在网络发展前沿技术和网信领域军民融合新技术等诸多领域具有领先优势。陕西省委网信办与西工大签署双方合作备忘录,将共同建设陕西网络创新研究院。旨在联合陕西丰富的网信领域科研教育资源,超前布局下一代网络信息关键技术的自主研发,培育壮大陕西省网络信息产业,发展网络经济,着力推进陕西省经济转型升级,为加快陕西经济追赶超越步伐,贡献自己的力量。(陕西网信办供稿)

关闭