新疆运用大数据加强对市场主体服务和监管

2016年12月15日 09:18:04 来源: 新疆日报
  【打印】 【纠错】

    新疆维吾尔自治区人民政府官网日前公布了《关于运用大数据加强对市场主体服务和监管实施方案》(以下简称《方案》),通过大数据的挖掘、分析、应用和服务,加强对市场主体的服务和监管,推进简政放权和政府职能转变,提高政府治理能力。

    《方案》提出,到2020年,全区将建成统一的信息服务传输网络和公共政务服务平台,实现政务公共基础设施与政务信息资源共享。

    在运用大数据提高为市场主体服务水平方面,《方案》提出,建立多部门网上项目并联审批平台,依托自治区电子政务外网,加快投资项目网上行政许可监管平台建设,实现非涉密投资项目行政审批一站式服务、一窗式受理、一网式办理,2016年底前实现与国家、自治区、地(州市)、县(市区)平台纵向贯通,与有关部门横向联通。

    在市场监管方面,《方案》明确全面建立市场主体准入前信用承诺制度,建立跨部门联动响应和失信约束机制,对违法失信主体依法予以限制或禁入。2016年底前建立自治区统一的信用信息共享交换平台。

    《方案》提出进一步加大政府信息公开和数据开放力度。2017年底前,建设自治区政府数据统一开放平台;2020年,50%以上的自治区部门依托统一平台开放数据;2025年,90%以上的自治区部门依托统一平台开放数据。

    《方案》明确,整合数据资源为社会、政府、企业提供服务。在工商登记、统计调查、质量监管、竞争执法、消费维权、基层管理服务等领域率先开展大数据示范应用工程。在宏观管理、税收征管、资源利用与环境保护、食品药品安全、安全生产、信用体系建设、健康医疗、劳动保障、教育文化、交通旅游、金融服务、中小企业服务、工业制造、现代农业、商贸物流、社会综合治理、收入分配调节等领域实施大数据示范应用工程。

    据介绍,大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合。全球范围内,运用大数据推动经济发展、完善社会治理、提升政府服务和监管能力正成为趋势。(记者 石鑫)

关闭