哈尔滨市启动农业信息化平台建设

2016年12月13日 13:10:57 来源: 黑龙江日报
  【打印】 【纠错】

    记者日前从哈尔滨市农委获悉,从今年开始,哈尔滨市农委拟用三至五年时间,建立起以哈尔滨农业云计算综合支撑服务系统、哈尔滨市“互联网+农业”运营服务中心和“互联网+农业”综合监管与指挥调度中心为主的“哈尔滨市农业信息化平台”。

    据了解,该平台建设的主要内容为,哈尔滨市农业云计算综合支撑服务系统建设、“互联网+农业”运营服务中心和综合监管与指挥调度中心。其中,“互联网+农业”运营服务中心主要是服务于哈市农业信息化应用成果,包括哈尔滨市农业信息网等在内的公共信息服务平台的建设与运行、包括专家远程4G视频诊断系统等在内的农业专家服务支持平台、农产品质量追溯平台、农村集体产权监督管理平台等;“互联网+农业”综合监管与指挥调度中心则包括农业应急指挥调度系统、“互联网+设施农业”物联网管理系统、“互联网+水产养殖”物联网管理系统等。

    据介绍,该平台建设项目实施后,哈尔滨市农业信息化工作将实现顶层设计,综合应用互联网、移动互联网、云计算、物联网、智能控制、智能决策、精准农业、卫星遥感等现代信息技术,导入先进的管理机制和经营模式,建立农业综合管理及服务信息系统,从而实现农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化和农业服务信息化,全产业链规划,全价值链考虑,融通城乡,达到提升增强政府部门的监管与决策效率及面向三农的服务能力、提升强化农业企业生产经营管理能力、提升农民获取知识信息达到科学种养加的能力。(记者 李天池)

关闭