2020年四川省将建成健康医疗大数据共享平台

2016年12月12日 10:44:16 来源: 四川日报
  【打印】 【纠错】

    到2017年底,四川省要完成健康医疗大数据标准体系建设;到2020年,建成四川省健康医疗大数据共享平台,实现与基础数据资源跨部门、跨区域共享,医疗、医药、医保和健康各相关领域数据融合应用。近日,四川省政府办公厅印发《关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的实施意见》,提出要大力推进健康医疗大数据应用创新,探索“互联网+健康医疗”服务新模式、新业态,为全面深化医改、实现健康四川战略提供有力支撑。

    为确保健康医疗大数据应用发展取得实效,《实施意见》从加强基础建设、加快共享开放、促进深化应用、推动产业发展、开展惠民服务等五个方面明确了13项主要任务。《实施意见》明确,加快健康医疗大数据标准体系建设,构建医疗服务、公共卫生、人口计生、药品消耗、医疗保障、综合管理等数据标准体系。同时,四川省将依托省电子政务外网和电子政务云平台,整合全员人口、居民电子健康档案、电子病历三大数据库,全面建成互通共享的省、市、县三级人口健康信息平台,构建四川省健康医疗大数据中心。

    在搭建健康医疗大数据共享平台方面,四川省将加快建设和完善以居民电子健康档案、电子病历、电子处方等为核心的基础数据库,建立健康医疗大数据共享交换平台。鼓励各类医疗卫生机构推进健康医疗大数据采集、存储,加强应用支撑和运维技术保障,打通数据资源共享通道。四川省还将建立健康医疗大数据共享机制,强化跨行业健康医疗大数据整合,避免重复建设和资源浪费。

    在推进健康医疗大数据应用方面,四川省将依托三级甲等医院建设四川省心脑血管、传染病、肿瘤、生殖遗传等临床医学数据示范中心,积极开展基因检测业务,建设全省基因检测大数据共享平台等。

    在推动健康医疗大数据产业发展方面,四川省将推进居家健康信息服务,创新网上药店和医药物流第三方配送等商业模式,催化衍生相关产业;推动移动互联、人工智能、虚拟现实、生物三维(3D)打印、医用机器人等技术在人口健康信息化领域的推广应用。

    在开展互联网健康医疗惠民服务方面,四川省将推进“互联网+健康医疗”服务,开展互联网健康咨询、网上预约分诊、在线问诊、移动支付、检查检验结果查询和随访跟踪等应用,方便群众便捷获取医疗健康服务。(记者 石小宏)

关闭