5G时代让生活更精彩

2016年12月07日 09:36:05 来源: 北京日报
  【打印】 【纠错】

    当前,我们正享受着4G完善的网络覆盖、高速的移动宽带、繁多的4G终端,便捷的智能生活也开始从理想照进现实。而正当此时,与5G有关的消息接踵而至:我国将于2017年展开5G网络第二阶段测试,2018年进行大规模试验组网,并在此基础上于2019年启动5G网络建设,我国三大运营商最快到2020年将正式商用5G网络。5G将使我们真正进入万物互联的智能生活。

    速度 100倍于4G网络

    无线通信技术发展到今天,想必大家都知道,5G就是第5代移动通信技术。自上个世纪80年代以来,我们先后经历了四代移动通信技术,第1代以“大哥大”为代表,仅能提供质量不怎么高的语音通话;第2代包括所谓2.5代是指可提供清晰的数字语音通话和极慢数据传输业务的网络。目前,我们手机的语音通话业务还多由这一代网络承担;第3代就是指以CDMA技术为主,能同时提供语音和数据业务的通信系统,其特征就是可以提供勉强可接受的网速。但这一代网络因其技术缺陷及4G的快速崛起,还没发展完善就迅速被4G取代;第4代就是我们现在正在使用的TD-LTE和FDD-LTE网络,网速实现飞跃,可在线流畅观看1K高清视频节目。

    按照规划,5G步入实际应用的时间已越来越近,包括中国在内的不少国家及大型企业都在开展5G研究,各方方案不一,还没有一个统一的定义。但所有方案都有一个共同的显著特点,那就是高速。根据现有实验结果,业界普遍认为,5G的速率将达到10-50Gbps甚至更高。目前我们正在使用的4G网络的速率在100-150Mbps之间,也就是说,5G网络的速率大概是4G网络速率的100倍以上。速率单位“bps”指的是“bit per second”,即每秒多少个比特,我们常见的英文字母或0-9这十个数字每个需要8个bit来表示。而5G网络的下载速度可达每秒1-10G,在5G网络下,一部4G左右的高清电影,1秒钟左右即可下载完成。

    沟通 从人与人的通信到万物互联

    从第1代到第4代移动通信技术,围绕的都是人与人之间的通信,而第5代移动通信技术,不仅仅是传输速度的大幅度提升,更在容量及时延方面有根本性的改变。简单的说,5G网络能承载更多的设备连接、拥有更快的反应、传输更大的流量。

    当前,在4G网络的支撑下,一些民众已经开始享受智能家居。汽车、空调、电视、空气净化器、电子秤甚至家里的开关都已经连接上了互联网,通过手机终端可方便地对这些设备进行控制。但是,这只是一种初级阶段的智慧生活。我们的智慧生活,将向更广、更深的方向发展,可以这么说,真正意义上的智慧生活,需要实现“万物互联”,不仅仅是人与这些设备的相连,还包括这些设备之间相连。目前的4G网络虽然可以提供较为理想的网速,但因其容量有限,并不足以支撑万物互联。5G网络容量的大幅度提升为实现“万物互联”提供了条件。

    时延方面,目前3G的时延是100毫秒,4G的时延是20-30毫秒,未来5G则将是1毫秒。表面上看,4G网络20-30毫秒的时延对多数网络活动基本没有什么影响,但对于汽车自动驾驶、网络手术、急救等方面的应用,则需要接近0时延。

    应用 真正意义上的智慧生活

    当万物互联成为现实,未来的终端将不仅仅是手机,手表、眼镜、汽车后视镜、电脑等都可以成为终端。007系列电影中的各种炫酷技术,将并非邦德独享,我们每一个人都将享有。

    当家里的所有电器和生活用品均互联之后,借助大数据自动分析,你将享有更为轻松的生活。早上,你或许不会再需要忍受闹钟的刺耳声音,你的床,或者你的被子,或者家里的音响设备,会用一种更自然的方式,在你需要起床之前让你自然醒来并为你开启窗帘和灯光;而当你走向洗脸台的过程中,家里的智能系统已为你调好了水温静待你使用;当你洗脸、刷牙、上厕所之后,你的基本体检数据已经上传至数据中心,如有进一步检查的必要,将提醒你到医院进行检查。在上班途中,由于已经实现万物互联,你的自动驾驶的汽车会根据实时交通数据选择不太拥堵的路线,你只需要坐在车上享受音乐或通过虚拟现实眼镜和你刚起床的家人道早安和再见。

    这只是日常生活的一个场景,在医疗领域,或许在不久的将来,当前大医院人满为患的场景将不再。绝大多数的检查、诊断将远程完成。而在急救方面,由于5G网络近乎0时延的特征,未来对于一些特别紧急的急救,可能采取无人机送设备或药直接到家里的方式来挽救生命。

    电视 传统电视将转型

    炒了多年的三网融合,由于利益作祟,目前进展缓慢,广电与电信业都坚守着自己的阵地。然而这并不能阻挡人民群众的创造力。在4G高速网络的支撑下,通过机顶盒等设备,手机端的高清视频可以轻松投射到电视端,互联网海量的视频信息及互联网的交互性远比有线电视那有限的单向推送的节目源更吸引人。而在5G时代,由于5G网络能支撑高得多的速率,网络视频的分辨率理所当然会做得更高,我们将可以在移动设备上体验到更快更清晰的视频享受。

    由于5G的网速远比目前家庭光纤的网速高,因此如今我们在家中的各种上网应用,在5G时代的移动终端上均可轻松实现且体验更佳。比如随时随地看4K高清视频,随时随地进行4K视频会议。而且,我们现在要看4K高清视频,通常需要先把视频下载到本地,而到5G时代,视频下载将变得没有意义,因为我们可以轻松在线观看4K高清视频。

    在这样的条件下,如果有线电视还坚守目前那可怜的清晰度标准和有限的节目源,将会被用户无情的抛弃。或许到那时,各方都会自动“融合”了。

    资费 网络将不再昂贵

    2G、3G时代,人们数着流量过日子,到了4G时代,单位流量的费用大幅度下降,但由于4G的高速率和高清视频等应用的兴起,用户对流量的需求呈几何级增长,因此,单位流量费用的大幅度下降并未使用户的流量总支出减少,一些用户喜欢的应用对流量的要求反而刺激了用户流量总支出的大幅度增长。那么到5G时代,按前几代移动通信技术的发展规律,网速增长了100余倍,用户对流量的需求也将再次呈几何级增长。

    虽然流量需求呈几何级增加,但用户实际支出的流量总费用却不一定比4G时代多。这是因为,一方面,5G的速率是4G的100余倍,但运营商建设5G网络的成本未必会比4G网络多,因此,单位流量的费用必然大幅度下降;另一方面,随着网络的不断完善和用户的增多,不论是语音还是数据通信,其资费水平总体上是呈下降趋势的。

    终端 不再眼花缭乱

    在3G、4G时代,我们在购买手机终端的时候,总会面临WCDMA、TD-SCDMA、CDMA2000、TD-LTE、FDD-LTE等各种制式的选择,一不小心可能出现买到的手机无法使用自己的手机号的问题。也直到最近一年,所谓“全网通”手机才开始大量出现,但其价格普遍较高。而到了5G时代,由于现有各参与方均力推统一制式,未来5G技术标准将有望实现单一制式的标准,一部手机打天下的时代将来临。单一制式也必然使手机终端及网络设备成本大幅度下降,从而进一步促进资费的下降。

    当然,5G时代还未到来,上述设想也仅是根据5G技术的特点进行的想象,而当5G时代真正到来之时,相信我们对于应用的需求还会发生更多的变化,不过可以肯定的是,我们的生活将更加美好,更加精彩。(作者 李黎明)

关闭