黑龙江省创新“互联网+农业”农产品销售模式

2016年12月02日 16:41:39 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    11月25日下午,黑龙江省“互联网+农业”高标准示范基地众筹营销工作座谈会召开。今年,黑龙江省以“互联网+农业”高标准营销示范基地为载体,大胆探索,积极推广互联网众筹、集团和个人点对点订制营销、网上专卖营销等新型营销模式。截止目前,全省有260家企业、合作社采取新型营销模式,销售额达26.5亿元,年底有望突破30亿元。

    会上,来自哈尔滨市、齐齐哈尔市、牡丹江市、佳木斯市、绥化市等20家企业介绍了开展“互联网+农业”高标准示范基地众筹营销工作的经验,并就众筹营销工作取得的成绩总结经验,分析工作中的薄弱环节,从而进一步创新农业众筹方式,推动“种得好”向“销得好”,由“销得好”倒逼“种得更好”转变。

    会议指出,黑龙江省农业部门要借鉴企业众筹的成功经验,多方施策,多措并举,不断推动众筹不断深入开展,发挥政策的引导性,帮助企业和基地实现互联网营销。要调动新型经营主体的积极性,使其主动开展众筹活动,将众筹取得的好处与新型经营主体的利益密切联系起来,最大限度地调动社会各方参与众筹的积极性和主动性。要利用互联网营销渠道,将黑龙江省绿色食品品牌优势、优良的生态优势、在外埠市场的需求结合起来,提出好的创意,重点推介优质粳稻、非转基因大豆、有机杂粮、黑木耳等食用菌类产品,蓝莓、蜂蜜等精品农产品和具有地域特色及人文历史价值的地理标志农产品。

    针对黑龙江省“互联网+农业”还处于起步和探索阶段,面临着“互联网+”普及程度低、基础设施建设薄弱、电子商务发展缓慢、物流成本较高、互联网人才短缺等问题。会议提出,要加强对众筹的宣传,让新型经营主体认识到众筹对于推动农产品营销,促进农业电子商务的重要作用。与此同时,要加快1170块“互联网+农业”高标准示范基地建设,重点发挥121块高标准基地引领作用,打造众筹的平台。要建立专业互联网营销团队策划、设计众筹方案,引导、鼓励、支持企业和基地开展众筹活动,积极构建一个推动众筹活动的机制,扩大产品营销渠道,提升宣传效果,吸引众筹者眼球,推动众筹工作深入开展。(黑龙江网信办供稿)

关闭