哈尔滨市启动智慧城管系统平台建设

2016年12月01日 17:46:49 来源: 黑龙江日报
  【打印】 【纠错】

    日前,包括国家工程院院士、国家住建部相关领导及国家数字城管专家等在内的10名业内权威,在哈尔滨市智慧城管平台建设项目设计方案专家咨询会上,一起为“智慧城管平台建设”出谋划策。

    采访中,记者了解到,随着信息技术的不断发展,城市信息化应用水平不断提升,智慧城市建设应运而生,哈尔滨作为全国首批20个智慧城市试点示范城市之一,于2013年投资10亿元启动智慧城市建设,2013年启动了“智慧管网”系统建设、2014年启动了《哈尔滨城市空间信息系统》项目建设。2016年,哈市城管局在哈尔滨智慧城市总体框架下,在全国率先提出启动哈尔滨智慧城管系统平台建设,利用2016年至2018年三年时间完成项目开发建设,在管理理念与技术手段上实现与智慧城市的全面衔接,从而实现城市智慧式管理和运行,全面提高管理效能、舒解城市管理压力、提高群众社会参与度和满意度,为城市中的人们创造更美好的生活,促进城市和谐可持续发展。

    据了解,哈市智慧城管项目建设内容概括为“一个云中心、一个城市管理信息采集平台、六大应用平台、一套标准体系,一套管理体系”。其中,城市管理信息采集平台是通过位置信息、状态信息、视频信息等手段实现城市管理相关数据的采集、融合与处理。智慧城管云数据中心,则包含智慧城管云平台和公共信息数据库、地理信息数据库、城管专题数据库、业务运行数据库四大数据库,实现城市管理不同部门异构系统间的资源共享和资源整合。

    哈市城管局相关负责人表示:“哈尔滨市智慧城管建设项目是在当前新一轮城市管理体制机制创新改革新形势下,严格遵循中共中央国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》,在对哈尔滨市城市管理需求充分调研的基础上,按照‘机制扁平化、管理精准化、服务高效化、资源集约化、平台一体化’建设理念,以城市管理精细化、公共服务便捷化为方向,项目在智慧哈尔滨整体框架下,按照‘全方位、全口径、全概念’大城管工作要求,充分借助大数据、云计算、物联网、移动智联等先进技术手段,科学设计构建了包括数据云中心、指挥平台、业务平台和公共服务平台等一体化、信息化、智能化现代城市管理工作体系,项目设计科学、业务覆盖全面、技术国内领先,为有效破解深层次城市管理瓶颈问题、全面提升城市管理精细化水平提供了现实可行的路径。”(作者 李天池)

原标题:智慧城管平台将让“大城管”步上“云”端

关闭