建设网络经济强省为决胜全面小康 让中原更加出彩增添新动能

2016年11月30日 09:57:12 来源: 河南日报
  【打印】 【纠错】

    在刚刚闭幕的中国共产党河南省第十次代表大会上,谢伏瞻书记提出要加快产业转型升级,建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省和网络经济强省,构建产业新体系。信息化对工业化、城镇化、农业现代化具有渗透和提升作用,网络经济是信息化催生的新经济形态,最具潜力、最具爆发力、最具成长性。建设网络经济强省,对于河南省加快产业转型升级、构建产业新体系至关重要,既是建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省的支撑和保障,也是我省决胜全面小康、让中原更加出彩的重要途径。河南省信息通信业将认真贯彻落实省第十次党代会精神,着力打造高速、移动、安全、泛在的下一代信息基础设施,全面推进互联网与经济社会深度融合,进一步完善网络安全保障体系,全力推进网络经济强省建设。

    加快构建高效泛在的信息网络系统

    夯实网络基础设施是建设网络经济强省的前提和基础。今后五年,全省信息通信业将完成固定资产投资1300亿元以上,力争信息通信业收入年均增速达7%以上,移动宽带用户普及率达到90%,固定宽带家庭普及率达80%以上,基本建成高速、移动、安全、泛在的下一代信息通信基础设施,进一步夯实网络基础,厚植发展优势。

    打造米字形通信枢纽,拓宽骨干管道。充分发挥郑州国家级互联网骨干直联点综合带动作用,落实直联点疏通区域,建成容量大、网速高、管理灵活的新一代骨干传输网,新扩建郑州至各省的互联网省际出口方向和出省带宽,至2020年,力争开通河南至全国所有省(市、区)的互联网省际直达链路,带宽增至50000Gbps(吉比特每秒)。建成郑州互联网国际通信专用通道,2020年带宽能力达到260Gbps每秒。积极申建新型互联网交换中心,巩固和提升郑州米字形现代信息通信网络枢纽地位。

    优化完善接入网络覆盖,畅通毛细管网。落实电信普遍服务补偿机制,实施宽带乡村工程,推进“全光网河南”全面升级,实现光纤宽带网和多制式4G网络全方位覆盖城乡,大幅提升宽带接入能力。至2020年,FTTH(光纤到户)覆盖所有家庭,互联网宽带接入端口数达到4500万个。城镇地区提供1000Mbps(兆比特每秒)以上接入服务能力,城市家庭用户实现100Mbps以上带宽灵活选择。所有行政村实现光纤通达,提供100Mbps以上宽带接入服务能力,农村家庭用户实现50Mbps以上带宽灵活选择。

    着力打造全国重要的区域数据中心

    实施大数据发展战略是建设网络经济强省的重要抓手。全省信息通信业将抓住国家大数据综合试验区建设机遇,充分发挥河南云计算大数据产业联盟等社会组织作用,整合产业链相关资源,形成政产学研用协同推进的公共平台,增强原始创新和基础创新能力,着力打造郑州国家级数据中心,构筑国家中部数据高地。

    打造郑州国家级数据中心,夯实国家大数据综合试验区基础。依托河南全国数据中心建设布局二类地区优势,加快建设中国联通中原数据基地、中国移动(河南)数据中心和(洛阳)呼叫中心、中国电信郑州数据中心、奇虎360数据中心、浪潮云计算数据中心,积极争取建成一批互联网、金融、证券、保险、物流等全国性或区域性后台云服务中心,鼓励大型企业建设技术研发实验室、工程中心和企业技术中心,提升我省数据中心核心竞争力。在做大做强郑州国家级数据中心的同时,协同构建弹性、动态、可靠、高效化的计算、存储网络资源池,为上层的数据融合及业务应用提供基础。

    建设新型数据中心互联网络(DCI),实现云间高效互联。坚持云网协同,以数据中心为核心,积极引入SDN(软件定义网络)/NFV(网络功能虚拟化)等新技术,新建数据中心互联网络,同时完善内容分发网络(CDN),扩展网络容量、覆盖范围和服务能力,实现云间高效互联。到2020年,建成以郑州国家级数据中心为核心、以重要中心城市为资源节点的全省分布式云架构,机架总规模达到7万架。

    积极推动“互联网+”融合创新发展

    全面推进互联网与经济社会深度融合是建设网络经济强省的关键环节。全省信息通信业将大力推进移动互联网、云计算、大数据、物联网、人工智能向医疗、交通、教育、金融、工业等传统行业深度渗透和应用实践,带动个人电脑、移动智能终端、可穿戴设备、传感器、APP等多形态终端产品的研发和生产,为万物互联、泛在感知的智能时代打下坚实基础。

    结合智慧城市建设,统筹布局信息感知网络,带动亿级终端市场。选取能源电力、城管交通、工业制造、现代农业等重点应用领域,在电力传输线路节点、城市多功能信息杆柱、工业车间生产线、培植加工设施等关键部位,结合通信网络设施建设,规模部署视频采集终端、RFID(射频识别)标签、多类条码、复合传感器节点等多种智能感知终端。

    落实“互联网+”行动,打造应用创新平台,推动“大众创业、万众创新”。信息通信业将充分发挥在产业生态中的聚合能力,以打造物联网、云计算、大数据创新平台为核心,推动互联网与交通、政务、金融、能源、教育、医疗等行业的深度融合,着力培育电子商务、智能制造、高效物流和现代农业等新兴领域,助力建设先进制造业强省、现代服务业强省、现代农业强省,同时结合众创模式不断推动各种新产品、新业态的培育发展,为“大众创业、万众创新”提供肥沃土壤。

    建设新型窄带物联网,启动5G网络试点商用,满足万物互联需要。鼓励基础电信企业加快建设NB-IoT(窄带物联网),开展5G网络试点商用,升级改造无线、核心网络及配套网管运维系统,通过频率重耕,混合组网等多种方式,在全省范围内形成有效覆盖,满足数以亿计的各类终端上网需求。至2020年,物联网终端用户超过4700万户,实现5年翻4番的发展目标。

    切实做好关键信息基础设施安全防护

    确保关键信息基础设施安全是建设网络经济强省的重要保障。全省信息通信业将一手抓监督管理,一手抓技术支撑,突出加强关键信息基础设施保护,落实企业网络安全责任,强化网络安全事件应急管理,不断提升网络信息安全保障能力。

    完善网络与信息安全保障体系。着力推进网络与信息安全监管和技术体系的创新完善,强化安全责任考核、安全评估、监督检查、市场退出等事中事后管理,全面提升网络与信息安全保障水平,构建开放共享、责任明晰、能力完备的网络信息安全保障体系。

    加强网络基础设施安全防护。落实关键信息基础设施保障制度,建立完善分级保护、动态调整的网络基础设施安全保护体系,依托安全保障能力提升工程,强化落实网站、域名、IP地址和电话实名制,深入推进打击治理虚假信息诈骗犯罪、移动恶意程序治理等专项活动,构建安全可信的网络环境。

    强化网络数据安全管理。加强数据资源的安全保护,推进企业数据保护技术手段建设,督促电信企业和互联网企业切实落实用户个人信息保护责任,保障用户合法权益。

    强化网络与信息安全应急管理。加强网络安全态势感知能力建设,完善应急管理体系,提升网络与信息安全突发事件的制度化响应、规范化处置和程序化水平,全力做好网络反恐和重大活动网络信息安全保障,坚决维护国家安全和社会稳定。

    建设网络经济强省是顺应全球信息化大趋势的正确抉择,是适应经济新常态、培育经济新动能、迈向产业中高端的迫切要求,是实现经济社会新发展的必由之路。全省信息通信业将深入贯彻省第十次党代会精神,牢记使命,勇于担当,为早日把我省建设成网络经济强省而努力奋斗。(宋灵恩)

(原标题:河南:建设网络经济强省为决胜全面小康、让中原更加出彩增添新动能)

关闭