庄荣文在全国网络扶贫工作现场推进会上的讲话

2016年11月29日 16:17:02 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

统筹实施网络扶贫,大力助推脱贫攻坚

——庄荣文同志在全国网络扶贫工作现场推进会上的讲话

(2016年11月29日)

同志们:

  2015年11月27日至28日,中央扶贫开发工作会议在北京召开,习近平总书记作重要讲话,吹响了打赢脱贫攻坚战的号角。今天,在中央扶贫开发工作会议召开一周年之际,在庆祝中国工农红军长征胜利80周年,明年又将迎来井冈山革命根据地创建90周年、南昌起义90周年和秋收起义90周年3个90周年之际,我们来到中国工农红军长征的起点,来到中华人民共和国的摇篮,来到原中央苏区的赣州市宁都县召开全国网络扶贫工作现场推进会。会议的主要任务是全面落实中央扶贫开发工作会议精神,认真贯彻党中央、国务院领导同志关于实施网络扶贫行动的重要指示精神,部署实施《网络扶贫行动计划》,总结交流地方和部门的做法经验,加快推进网络扶贫各项工作。

  赣南地处罗霄山集中连片特殊困难地区,也是扶贫开发攻坚战的主战场之一。2016年春节,习近平总书记再上井冈山,指出“行程万里,不忘初心”,强调共产党人就是帮群众“跑事的”,要兑现“不让一个贫困老乡掉队”的庄严承诺。今天,我们就是要发扬“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的红色革命精神,深入实施网络扶贫行动,全力打赢脱贫攻坚战。

  借此机会,我讲3点意见。

  一、充分认识实施网络扶贫行动的重要意义

  党和国家领导人始终高度重视扶贫开发工作。邓小平同志指出“我们坚持走社会主义道路,根本目标是实现共同富裕”。江泽民同志提出实施“八七扶贫攻坚计划”,基本解决农村贫困人口温饱问题。胡锦涛同志提出以人为本,坚持全方位扶贫开发的理念。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视扶贫开发工作。习总书记多次强调“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命”,提出“精准扶贫、精准脱贫”的战略思想。在各地区各部门共同努力下,我国扶贫开发工作取得举世瞩目的成就,共计6亿多人口摆脱了贫困,占全球减贫人口的70%以上,成为全世界减贫人口最多的国家。但是,我们也要清醒地看到,目前全国还有14个集中连片特殊困难地区、592个国家扶贫开发工作重点县、12.8万个贫困村5575万贫困人口,这部分贫困人口分布范围广、贫困程度深,脱贫难度大。扶贫开发工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺期。我们必须采取超常规举措,拿出过硬意志、过硬办法,举全党全社会之力,坚决打赢脱贫攻坚战。

  网络扶贫是全国脱贫攻坚战中的重要组成部分,实施网络扶贫行动具有重要的现实意义和深远影响。

  第一,网络扶贫行动是落实国家脱贫攻坚战略的重大举措。当前,网络和信息化代表新的生产力、新的发展方向,应该也能够为新时期打赢脱贫攻坚战提供强大动力和有力支撑。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要发挥互联网在助推脱贫攻坚中的作用,推进精准扶贫、精准脱贫,让更多困难群众用上互联网,让农产品通过互联网走出乡村,让山沟里的孩子也能接受优质教育。李克强总理强调,要完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;要加快发展农村电商,通过壮大新业态促消费惠民生。刘云山同志在第三届世界互联网大会致辞中指出,国际社会有责任在全球范围内促进信息技术普惠式发展,为消除贫困、促进共同发展创造条件。汪洋副总理对网络扶贫也给予充分肯定。今年7月,中办、国办印发的《国家信息化发展战略纲要》明确提出“实施网络扶贫行动计划”的战略任务部署。为贯彻落实中央领导同志重要指示精神,全面落实《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》,中央网信办会同国家发改委、国务院扶贫办等部门深入开展调研,制定并印发了《网络扶贫行动计划》,建立了包括中组部、工信部、农业部等20个部门参加的网络扶贫行动部际协调机制,共同推动网络扶贫工作。

  第二,网络扶贫行动为推进精准扶贫精准脱贫提供了新方法、新路径。当今世界,网络信息技术日新月异,全面融入人们的生产生活,也为脱贫攻坚提供了新的思路、方法和路径。习近平总书记指出“要实施网络扶贫行动,推进精准扶贫、精准脱贫,让扶贫工作随时随地、四通八达,让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感”。扶贫开发贵在精准,精准的关键在信息化。扶贫开发工作只有做到数字化、网络化、信息化,才能实现扶持对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准的“六个精准”。充分发挥信息化在精准扶贫、精准脱贫中的重要作用,瞄准建档立卡贫困人口,建立脱贫攻坚的数字化档案、大数据平台,解决好“扶持谁”的问题,确保把真正的贫困人口弄清楚,把贫困人口、贫困程度、致贫原因等搞清楚,做到因户施策、因人施策,推进精准扶贫、精准脱贫。

  第三,网络扶贫行动是充分释放数字红利、增强贫困地区发展内生动力的有力举措。目前,我们有7.1亿网民,还有近7亿人不是网民。农村宽带家庭普及率比城市低约40%,尚有约5万个行政村及大量自然村未通宽带。中西部移动宽带用户占比仅为东部地区的一半。城乡之间和东中西部区域之间的信息化水平存在明显差距,数字鸿沟正在从网络基础设施扩展到数字利用与素养上的能力差异。在信息时代,不让贫困地区群众掉队,很重要的一条就是不能在使用互联网上掉队。实施网络扶贫行动,就是要为农村地区群众提供用得上、用得起、用得好的网络服务,迅速将革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的非网民转化为网民,开拓农村互联网应用市场,