2016“网络中国节”优秀网络文化作品推选展示活动启事

2016年11月28日 19:53:43 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    为充分发挥中华民族优秀传统文化凝聚人心、滋养网络的积极作用,展现中华传统文化魅力,传播网上正能量,国家互联网信息办公室决定组织开展2016“网络中国节”优秀网络文化内容推选展示活动。

    一、组织单位

    指导单位:国家互联网信息办公室

    主办单位:中国文化网络传播研究会

    支持单位:中国网信网 《网络传播》杂志 中青华云 华人频道

    二、征集项目及标准

    (一)网络优秀节日作品——2016“网络中国节”优秀作品

    征集包括“网络中国节”主题下的网络文章、网络视频、网络摄影、网络音乐、网络游戏、网络漫画、网络综艺、H5等主要发表和传播于网络媒体上的优秀作品(须为已发表作品)。

    1、作品主要体现2016年度春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这七个重要传统节日的文化内涵,突出节日主题精神,营造浓厚节日氛围;

    2、作品能够成功表达中国精神,树立中国形象,讲述中国故事,传递网络正能量;

    3、作品具有广泛的网络传播性,如:获得大量网络媒体转发,拥有较高点击量和认知度,被网友大量转发、点赞、进行正面评论等;

    4、作品应为原创,不存在著作权争议和纠纷。

    以上标准,选送作品需提供真实数据,以备核验。

    (二)网络优秀专题页面——2016“网络中国节”优秀专题页面

    征集包括各网站制作和传播的以2016年度春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节这七个重要传统节日为主题设计、搭建、展示的网络专题页面,网页版和客户端版均可参与(须为已上线的专题页面)。

    1、专题页面能够弘扬中国传统节日内涵,表达中国精神,树立中国形象,讲述中国故事,传递网络正能量;

    2、专题页面制作精美,拥有大量优秀原创作品;

    3、专题页面拥有较高访问量;

    4、专题页面内容拥有较多的正面评论留言和转发;

    5、专题页面不存在垃圾内容。

    以上标准,选送栏目需提供真实数据,以备核验。

    三、征集流程

    本次活动设定严谨科学的征集规则,遵循公平公正的评审程序,具体流程如下:

    1、报名阶段

    各地方网站通过当地网信办统一选送网络优秀作品、网络优秀专题页面到“网络中国节”评委会,中央重点新闻网站可直接报名选送。选送和投稿日期自发布之日起至2016年12月7日。

    2、初选阶段

    征集完成后,由数据监测机构通过大数据对于“网络中国节”选送作品、专题页面进行客观数据监测和实际排名筛选,每个节日初步推选出30件优秀网络文化作品和9个优秀专题页面入围。

    3、提名阶段

    评审专家委员会根据入围名单的作品及专题页面的质量、创意性、价值观导向进行打分,结合数据监测机构实测的网络传播排名,按照专家意见与数据分析1:1的比例,每个节日提名20件优秀网络文化作品和6个优秀专题页面。

    4、终评阶段

    在活动专题页面上对提名作品做出介绍、展示,由网民进行广泛投票。最终征集结果由大众投票、专家意见、网络数据实际监测三方按照1:1:1比例评分,每个节日最终推选出10件优秀网络文化作品和3个优秀专题页面。同时,将结合各单位开展“网络中国节”系列活动情况和作品获奖情况评选出优秀组织奖。

    5、发布阶段

    拟于2017年1月在北京召开2016“网络中国节”优秀网络文化内容发布会,在发布会上揭晓最终入选的优秀网络内容。

    四、有关要求

    1、各地方网站投稿请报送当地网信办,由各省(市、区)网信办统一投稿,中央新闻网站可直接投稿。

    2、投稿请下载活动报名表,按要求填写后发送邮箱:wangluozhongguojie@vip.163.com。

    3、所有参加征集的作品,视为同意将作品版权用于2016“网络中国节”优秀网络文化内容推选展示活动的相关工作当中。

    4、对于未能通过审核或未进入网络大众投票阶段的参选方,资料将不予退还,评审机构自行销毁,过程保密。

    5、本次征集活动,将遵循公正公平、合理合法的原则进行。

    6、本次征集活动最终解释权,归2016“网络中国节”工作委员会所有。

    下载:2016“网络中国节”优秀网络文化内容推选展示活动作品申报表

    2016“网络中国节”工作委员会

    2016年11月28日

关闭