第三届世界互联网大会举办数字经济专场集体采访

2016年11月17日 17:45:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

 

    11月17日下午,第三届世界互联网大会数字经济专场集体采访在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。图为集体采访现场。(中国网信网 焦鹏摄)

    11月17日下午,第三届世界互联网大会数字经济专场集体采访在乌镇互联网国际会展中心网剧场举行。中国工程院院士、中国互联网协会理事长邬贺铨,贵阳市副市长徐昊,奇虎360公司董事长兼CEO周鸿祎,红杉资本全球执行合伙人沈南鹏,浪潮集团有限公司董事长兼CEO孙丕恕,华为技术有限公司高级副总裁余承东参加了此次活动,共同探讨 “数字经济与创新驱动”相关内容。集体采访由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局局长姜军主持。

    邬贺铨表示,数字经济时代的创新驱动比任何时候都更重要。数字经济是数字化的工业经济和农业经济,因而数字经济也是实体经济,但实体经济可因数字化而放大,更重要的是数字化可带动实体经济质量效益的提升和增长方式的变革。

    徐昊认为,数字经济时代已经来临,怎样应对数字经济发展趋势、如何领跑经济发展是我们要思考的问题。在这种情况下,要实施经济增长的动能转换,数据和数字化便是推动新引擎、新动力的新能源。

    沈南鹏表示,互联网的发展尤其是移动互联网的发展为生活带来便捷,但有趋势显示,移动互联网的发展、数字经济的发展,可能会对未来的就业机会产生较大影响。未来互联网为大众带来的是便捷多一些还是冲击多一些,可能是下一步我们需要思考的问题。

    周鸿祎认为,随着万物互联的趋势和产业互联网的发展,大量基础设施、工业设施和智能硬件设备接入互联网,届时整个网络的网络节点数目将会呈指数级增长趋势,使整个网络的规模有可能比现在扩大数百倍。与此同时,一些软件漏洞会让网络安全面临巨大的威胁。因此,我们在发展数字经济的同时,应该更加重视网络安全。

    孙丕恕表示,无论是互联网企业还是传统企业,发展数字经济都离不开计算和数据这两个基本要素。就数据要素而言,只有数据流通起来才能对企业发展数字经济产生价值。我们要将行业数据释放出来,流通起来,让更多的企业受益。

    余承东认为,任何行业若想长足发展都离不开数字经济,数字经济不仅在发展速度上快于传统经济,还可以促进传统经济发展。企业要在发展数字经济过程中取得成效,就必须不断地投入人力、财力进行技术创新,赋予产品更高的价值,才能保持企业的生命力和竞争力,才能做到领先对手。

    与会嘉宾还就如何携手共建网络空间命运共同体、创新驱动如何造福人类、如何运用大数据推动数字经济发展、数据安全保障方面有哪些新技术投入应用等问题回答了记者提问。(中国网信网 纪静)

关闭