数字经济 中国经济转型升级新引擎

2016年11月14日 11:01:45 来源: 央视网
分享到:
  【打印】 【纠错】

    进入新常态的中国经济,需要新动力,推动互联网经济与实体经济的融合发展,已经成为了国家战略。习近平总书记提出:“以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,做大做强数字经济”。近年来,大数据技术、智能制造作为中国经济提质增效、转型升级的新引擎,正在加速转动。

    34岁的潘师傅是一名个体货车司机,两天前,他刚刚把一批小家电从广州拉到了贵阳,现在又赶着要送30吨矿粉去广州,只用一天时间,就拿到了回程的订单。

    货车司机潘师傅:(以前)卸好货过后,找货估计要待个三到四天,那还是运气好的情况下,假如运气不好呢,等个五六天都不一定能找到货,要是空驶一千多公里的话,最少得要四千块钱这样的损失。真的很心疼。

    “司机找货难,货主找车难”,这是货运行业的老大难,有数据统计,我国85%以上大型货车为个体户,长期以来平均空载率达到40%。

    两年前,潘师傅在手机上注册了“货车帮”,找货的难题迎刃而解。

    这个小小的应用软件,每天发布的货源信息近500万条,每天减少车辆空驶近千万公里,2015年全年,总计节省燃油500亿元,减少碳排放2700万吨。

    小软件需要大数据才能有大作为,“货车帮”依托的正是贵州省的大数据资源。2014以来,贵州在大数据领域全力引导,将企业数据融入更广阔的行业数据、跨界数据、公共数据,形成数据集群,挖掘和发挥出更具价值的大数据资源。

    贵州省大数据发展管理局局长马宁宇:在各个产业,特别是传统产业当中,用好这些数据,就会产生新的生产组织方式、新的商业模式。而政府需要做的就是发现这些新模式,关注它,包容创新,帮它打造一个实验田。

    西南省份贵州见证了大数据的蓬勃发展,与此同时,东北老工业基地的老字号沈阳机床,也踏上了“智能制造”的快车道。在沈阳机床集团总部的样板车间里,30多台i5智能机床通过互联网与服务器连接。这套车间智能管理系统,正在令制造业的生产计划管理发生质的飞跃。

    沈阳机床集团智能制造体验中心主管鞠志鑫:原来我们生产任务下达是人对人的传递,生产计划(员)派给工段长,工段长再分配给班组长。利用这套系统之后,就变成了由生产作业计划员将生产任务直接派发给机台,节省了中间所有的管理过程。

    在一个一百人规模的加工企业里,“车间智能管理系统”模块的设置可以取代原本20多人才能完成的工作,如今作业计划、生产调度、设备管理、成本核算现在都能够通过数据采集、分析与应用来完成,平均压缩管理成本、提高生产效率近30%。

    2016年,我国先后出台《国家信息化发展战略纲要》、《中国制造2025》、《促进大数据发展行动纲要》等一系列文件,为数字经济的发展提供了政策、技术等各方面的保障。

    在今年9月召开的G20杭州峰会上,中国首次主持起草了《二十国集团数字经济发展与合作倡议》并通过,数字经济成为与会各国关于创新增长方式、注入经济新动力的共识。

关闭
010090090010000000000000011100001119906176