内蒙古:激情拥抱云计算大数据时代

内蒙古日报 2016-10-28 15:48:25

    不知不觉中,我们已步入了云计算大数据时代。更令人欣喜的是,10月8日,国家正式批复内蒙古自治区为国家大数据综合实验区。内蒙古发展云计算大数据产业正逢其时。

    日前,自治区党委书记李纪恒在部分盟市调研时指出,要把云计算作为推动信息产业发展的重要抓手,加快建设研发、应用、存储于一体的全产业链发展基地,打造千亿级云计算产业集群,以信息化促进现代化;要着力转变经济发展方式,坚定不移推进供给侧结构性改革,改造提升传统产业,大力培育非煤产业和战略性新兴产业,加快发展特色农牧业和现代服务业,推动互联网、大数据、物联网在经济社会发展各领域广泛应用,构筑信息时代的区域竞争新优势,不断提高发展的质量和效益……

    多重优势撑起“巨无霸”云计算大数据中心

    发展云计算大数据,全力促进新型工业化、信息化、城镇化、农牧业现代化、绿色化“五化”同步发展,是内蒙古立足资源秉赋、加快推进供给侧结构性改革的精彩之举。

    据自治区经信委提供的数据显示:截至今年9月,内蒙古云计算数据中心已形成70多万台服务器的承载能力,实际装机约30多万台。内蒙古正在倾力打造全国最大的云计算数据中心基地和国家大数据产业集聚区。

    “内蒙古发展‘巨无霸’云计算大数据中心具有多重优势。”自治区经信委网络协调处处长刘吉玺指出。

    自然条件优越。内蒙古属于温带大陆性季风气候,年平均气温8摄氏度,一年有3个月甚至半年时间能够使大规模数据中心设备自然冷却,数据中心运营成本大大降低。地质结构比较稳定,没有地震灾害影响,能够保障大型数据中心稳定运行。

    区位优势明显。内蒙古毗邻8省区,跨越三北,靠近京津,不仅是我国中西部承接东西的重要节点,而且还是我国陆上通往俄蒙及东欧的桥头堡。

    电力成本较低。内蒙古西部电网是国内三片电网之一,当前扶持电价为0.26元/千瓦时,形成了极具竞争力的综合成本优势。

    设施比较完善。呼和浩特、包头、鄂尔多斯、赤峰、乌兰察布等市专门规划建设了云计算大数据产业园区。同时,加快基础网络规划建设,大幅降低数据中心运行成本和价格,为全国用户使用我区云计算资源提供网络支撑。

    制度保障到位。2011年以来,自治区政府先后出台了《内蒙古自治区云计算产业发展规划(2011—2020年)》《内蒙古自治区云计算创新发展行动方案》和《内蒙古自治区人民政府关于加快推进“互联网+”工作的指导意见》等文件,为云计算大数据发展提供了政策保障。

    各地举力筑牢云计算大数据基础设施

    目前,呼和浩特市依托盛乐和鸿盛两个云计算园区,引进了中国电信、中国联通、中国移动三大运营商,已经建成全国最大的数据中心,投资规模近500亿元,已形成66万台服务器的承载能力。开展推广IPTV、手机电视、有线电视宽带上网等三网融合产品,2015年全区IPTV用户达到20多万户。而且呼和浩特市和鄂尔多斯市已成长为2015年度创建“宽带中国”示范城市。以呼和浩特为点,目前,全区已构筑起点上开花、面上结果的云计算大数据网架。

    包头市引进中科曙光公司建成包头云计算中心,计算能力达到600万亿次/秒,存储能力达到50PB,出口带宽10GB。已承载市政务云、企业云、公安云、档案云、普法云、中小企业公共服务平台、大数据共享交换平台、智慧社区等56个单位的84项应用。在自治区率先将超级计算技术用于支撑云计算服务,并创新性地采用了“企业投资运营,政府采购服务”的模式。

    今年7月8日,乌兰察布华为云数据中心正式投入运营。该中心是乌兰察布市建设“智慧乌兰察布”,大力发展电子商务、物联网、电子政务、精准医疗、教育培训、智慧社区服务等云产业,打造华北地区重要的大数据中心,培育壮大信息产业的重要项目,将有力推动乌兰察布云计算产业发展,对促进乌兰察布经济发展具有重要意义。

    目前,乌兰察布华为云数据中心已与新华网、京东集团、支付宝、中国通信建设集团等公司签署了战略合作协议,引入了中信国安数据中心、培训中心、呼叫中心和华唐集团呼叫中心等多个项目。

    为进一步优化云计算产业发展环境,乌兰察布市政府还出台了《发展云计算产业招商优惠政策》,对落户该市或在该市投资的云计算相关企业,在资金奖补、云资源使用、办公场地购置或租用、电力、电信及人才引进等方面给予政策支持,帮助企业更好更快地发展。

    与此同时,鄂尔多斯市引进中兴能源建成绿色数据港,赤峰建成蒙东云计算数据中心。

    立足需求侧 发力国家级

    “云计算是推动信息技术能力实现按需供给、促进信息技术和数据资源充分利用的全新业态,是信息化发展的重大变革和必然趋势。发展云计算,有利于分享信息知识和创新资源,降低创业成本,培育形成新产业和新消费热点,对稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。”自治区发展研究中心研究员付东梅指出。

    立足需求侧,我区正向建设国家级云计算大数据基地发力。

    呼和浩特正集聚优势力量发力创建国家级大数据产业集聚区,即以呼和浩特云计算产业基地为核心载体,以呼和浩特经济技术开发区、呼和浩特金山高新技术开发区为产业集聚区,以内蒙古托克托工业园区、呼和浩特金桥经济技术开发区、呼和浩特裕隆工业园区、呼和浩特金海工业园区等为产业发展支撑点,形成联动协调发展的大数据产业发展集聚区。在智慧城市、电子商务、信息惠民、畜牧大宗商品、乳业、电力、电商物流等领域开展了大数据深度应用的实践探索,有三大电信运营商、阿里巴巴、腾讯、百度、浪潮等一批国内外知名互联网、云计算企业入驻。预计到2018年,呼和浩特市大数据及云计算产业实现产值450亿元,带动相关产业规模超1500亿元。

    “目前,我区云计算应用推广已走向全国。”自治区经信委网络协调处处长刘吉玺说。

    仅中国电信内蒙古分公司一家已分别在广州、包头、杭州、成都和蒙古国举办了5场推介会,参会客户331家,签约客户27家,签约合同金额近1.24亿元。自2013年运营以来,中国电信呼和浩特云计算基地累计签约客户近50家,签约金额达5.04亿元。

    发展云计算大数据时不待我,我区发展云计算大数据产业“十三五”目标已确立:到2020年,全区云计算数据中心承载能力达到300万台服务器,成为国家级云计算数据中心基地;云计算大数据相关产业规模发展壮大,2020年达到1000亿元,年均增速20%。

    祖国正北方,亮丽风景线!内蒙古要举全区之力推动信息化引领“五化”同步,努力推动内蒙古在新的历史阶段迈出更为精彩的步伐。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号