中国机器人大赛紧贴产业发展趋势

2016年10月28日 20:20:45 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社长沙10月28日电 (记者阳建)服务机器人、医疗机器人、舞蹈机器人、工程类机器人、助老服务机器人、水下机器人、空中机器人、救援机器人……28日,包含17大项比赛的第18届中国机器人大赛在长沙启动。这些竞技项目紧贴了智能机器人产业最新发展趋势,将有力推动我国机器人产业的“产、学、研”结合和自主创新。

    据介绍,在赛项设置上,本届大赛根据我国机器人研究的发展近况,将原有的15个大项调整为17个大项39个子项,其中不少新设的竞技项目是针对机器人研发的热点和难点而“量身订制”,以让机器人比赛更贴近产业发展趋势。其中,空中机器人比赛实现了地面、水中、空中三位一体的竞技项目设置格局;依托国防科技大学研究成果,设置了救援机器人挑战赛和中型组足球机器人仿真赛;大赛还联合工信部中国开源软件推进联盟,设置了开源操作系统挑战赛,鼓励参赛队利用开源技术,共享研究成果。

    大赛期间,还将举行中国中部国际机器人及智能装备产业对接会、“开源与机器智能发展”论坛。国内外知名机器人企业、研究机构将展出最新产品和研究成果,两院院士、专家学者将对机器人产业研发举行深度研讨。

    位于长沙市雨花区的湖南省机器人产业集聚区,已入驻81个机器人企业,正在努力打造中部的智能机器人基地。业内专家表示,长沙的工业制造优势明显,当地发展机器人产业具有良好基因。机器人大赛紧贴行业前沿,将有效发挥学术、产业竞技的杠杆效应,促进中国机器人产业乃至整个智能制造的发展。

    始于1999年的中国机器人大赛是我国最具影响力的机器人技术大赛、学术大会和科普盛会。本届大赛由中国自动化学会主办,来自全国240余所院校的近1200支队伍参赛。

关闭