河南:“互联智慧分级诊疗”让百姓看病得实惠

2016年10月28日 15:48:58 来源: 河南日报
  【打印】 【纠错】

    长期以来,由于优质医疗资源的分布不均,形成“大医院人满为患,基层医院门可罗雀”的就医格局,这加重了百姓的看病负担。今年国家将在70%左右的地级市开展分级诊疗试点,到2020年基本建立符合国情的分级诊疗制度。

    “作为户籍人口大省的河南,践行分级诊疗制度是省级综合性公立医院彰显公益性和社会担当义不容辞的责任。”河南省人民医院院长顾建钦说。

    为此,河南省人民医院先行先试,积极构建打造“互联智慧分级诊疗服务体系”,探索出了一条符合省情的分级诊疗道路,城乡百姓共享优质医疗资源,在“家门口”看病得实惠。

    10月25日,来自襄城县的68岁老人宋春平给省人民医院ICU三病区的医护人员送来锦旗,连声感谢:“要不是你们抢救及时,我早就不行了。”

    半个月前,宋春平在襄城县人民医院接受手术后,腹腔突然大量出血,情况十分危急,该院向省人民医院“互联智慧分级诊疗医学中心”求助。省人民医院立刻派出专业医疗队将患者接至医院,并成立专家小组为其精心治疗,患者终于脱离生命危险。随后,省人民医院又将老人平安送回当地医院,转入康复治疗。

    像这样的“上转下接”,如今在省人民医院已成常态。

    2015年底,省人民医院正式启动“互联智慧分级诊疗服务体系”建设,建成了设施先进、功能齐全的“互联智慧分级诊疗医学中心”。

    不到一年时间,这一服务体系就已覆盖全省17家省辖市级医院、111家县级医院,并实现了医院、医生、患者三方信息的互联互通。移动查房、远程会诊等多项服务,使越来越多基层患者不用长途奔波,在当地医院就能得到省级甚至是国外专家的实时诊疗。

    实施分级诊疗的关键环节就是要引导优质医疗资源下沉。依托“互联智慧分级诊疗服务体系”,省人民医院推行首席学科专家负责制,先后有110名病区主任被聘为协作医院的首席学科专家或名誉院长,推出了培养基层医生、提升专科水平、服务基层患者等20项帮扶措施。

    通过“医院搭台子、科室结对子、专家交朋友”的协作形式,不但让基层迎来学科建设、硬件投入的“大发展”,更是留下了一支优秀的医疗团队。截至目前,这一服务体系已累计义诊患者2.3万人次,远程查房2.2万人次,开展示范手术738台,进行疑难病会诊6004人次,教学培训1474场,共有1.5万名基层医务人员和4万余名患者受益。

    如今,在“互联智慧分级诊疗服务体系”建设的带动下,省人民医院还先后实行非急诊全面预约、取消成人门诊输液、开展日间手术、成立康复延伸病房、组建航空医疗救援网络等,助推优质医疗资源纵向流动,激发出上下联动的“智慧”,带来了群众看病就医的实惠。

    据统计,今年上半年,该院常见病、慢性病患者所占比例大幅下降,疑难危重患者所占比例增加,难度较大的三、四级手术比例增加9.55%。这“两增一降”的背后,反映了大病小病“一窝蜂”拥向大医院的就医局面正在得到改善。(记者王平 通讯员许晓波)

关闭