国家卫生计生委召开健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程启动推进电视电话会

2016年10月25日 15:22:44 来源: 卫生计生委网站
  【打印】 【纠错】

贯彻落实全国卫生与健康大会精神和国办指导意见 部署加快推进健康医疗大数据应用发展

——国家卫生计生委召开健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程启动推进电视电话会

    2016年10月21日,国家卫生计生委在京召开健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程启动推进电视电话会。国家卫生计生委党组书记、主任李斌出席会议并讲话,福建省人民政府副省长李红,江苏省人大常委会副主任刘永忠,中国电子信息产业集团有限公司董事长、党组书记芮晓武,中国工商银行行长谷澍,工业和信息化部总工程师张峰出席会议并发言。国家卫生计生委副主任金小桃主持会议。会议围绕贯彻落实全国卫生与健康大会精神和《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》(国办发〔2016〕47号),统一思想认识,明确试点思路,加大推进力度,部署、推进和规范健康医疗大数据的应用发展,确定福建省、江苏省及福州、厦门、南京、常州为第一批试点省市,启动第一批健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程,切实提高人民群众获得感,为卫生与健康事业发展增添新的活力,为国民经济发展注入新的动能。

    李斌在讲话中指出,党中央、国务院高度重视健康医疗大数据应用发展。习近平总书记在第36次中央政治局集体学习时强调,要加快大数据中心建设,推进技术融合、业务融合、数据融合。李克强总理多次提出,要加快健康大数据运用发展,早日填补空白,努力将健康产业建成国民经济重要支柱产业。刘延东副总理要求加快国家重大项目的试点示范和落地落实。国务院印发了《指导意见》。要深刻认识新形势,把握新机遇,大力推进健康医疗大数据应用,推进卫生与健康事业新发展。

    李斌强调,推进健康医疗大数据应用是推进健康中国建设、提高群众获得感的必然要求,是推进深化医改,完善卫生与健康治理模式的重要支撑,是培育发展新业态和经济增长点的重要途径。要准确把握健康医疗大数据中心和产业园建设试点工作的目标任务。“十三五”时期,国家卫生计生委将全面推进“互联网+健康医疗”服务,建设互联互通的国家、省、市、县四级人口健康信息平台,全员人口信息、电子健康档案和电子病历三大数据库基本覆盖全国人口并实现数据动态更新。大力推动互联网医疗新兴业态发展,发展远程医疗和智慧医疗,促进云计算、大数据、物联网、移动互联网等信息技术与健康服务的深度融合。

    李斌指出,近期国务院已经将健康医疗大数据中心和产业园建设试点工作列为年度重点任务。健康医疗大数据应用试点要为增进人民健康福祉和经济社会发展服务,要加强协同发展,完善法规和政策措施,确保数据安全。要加强组织领导,加强沟通衔接,及时总结经验。确保试点工作实现预期目标。

    福州、厦门、南京、常州四个市的市委书记或负责同志在各分会场做了表态发言,一致表示要落实好、建设好、保障好试点工程各项任务,在土地支撑、资金投入、政策支持、设施配套等方面为推进试点工程创造良好条件,为全国健康医疗大数据中心及产业园建设创造可借鉴的经验。

    中央网信办、国家发展改革委、科技部、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部、环保部、文化部、国家旅游局、国家体育总局和有关中央企业、金融保险机构的相关人员出席了会议。国家卫生计生委系统、中国卫生信息学会及产业发展联盟和四个试点市人员参加了会议。

李斌主任在健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程启动推进电视电话会上讲话

健康医疗大数据中心与产业园建设国家试点工程启动推进电视电话会主会场

国家卫生计生委主任李斌等领导同志共同见证启动仪式

关闭