新华社评论员:弘扬长征精神,激发奋进力量——学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话之二

2016年10月23日 17:45:41 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京10月22日电 题:弘扬长征精神,激发奋进力量——学习贯彻习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会重要讲话之二

    新华社评论员

    一个民族,唯有占据精神的高地,才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。

    “伟大长征精神,是党和人民付出巨大代价、进行伟大斗争获得的宝贵精神财富,我们世世代代都要牢记伟大长征精神、学习伟大长征精神、弘扬伟大长征精神”,在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记站在民族复兴的战略高度,系统阐释长征精神的深刻内涵和时代意义,为我们党、我们国家、我们人民、我们军队、我们民族不断走向未来注入了强大精神动力。

    漫漫征途,书写苦难辉煌;千难万险,铸就精神丰碑。长征的伟大壮举,留给我们最可宝贵的精神财富,就是中国共产党人和红军将士用生命和热血铸就的伟大长征精神。这种精神,就是把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。

    有了这种精神,党才能领导红军将士在中国革命和中华民族的危急关头力挽狂澜,开启为实现民族独立、人民解放而斗争的新的伟大进军。伟大长征精神,是中国共产党人及其领导的人民军队革命理想的生动反映,是中华民族自强不息的民族品格的集中展示,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

    精神的力量,在薪火相传中生生不息。“长征是播种机”,80年来,长征精神的种子已经深植华夏大地,深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,成为我们不忘初心、攻坚克难的前进动力。

    实现伟大的理想,没有平坦的大道可走。从啃下深化改革的“硬骨头”,到打赢脱贫攻坚战,从深入推进正风反腐,到破解环境、民生等方面的难题,前进的道路上,我们还有许多“雪山”、“草地”需要跨越,还有许多“娄山关”、“腊子口”需要征服。只有摈弃贪图安逸、骄傲自满的想法,在新的时代情境中弘扬长征精神,始终保持艰苦奋斗、开拓前进的精神状态,我们才能闯关夺隘、一往无前。

    人无精神则不立,国无精神则不强。弘扬长征精神,就要以理想信念凝聚社会共识,以爱国主义旗帜汇聚各方力量,朝着既定目标勇毅笃行;就要以不怕艰险、壮士断腕的勇气和担当革除体制机制弊端、打破利益固化藩篱,将改革开放进行到底;就要以实事求是、一切从实际出发的思想方法认识和把握发展规律,引领好经济发展新常态,落实好新发展理念;就要以顾大局、守纪律、讲团结的自觉,正确对待局部利益关系调整,维护好发展全局;就要以心系人民、服务人民的宗旨情怀实现“人民对美好生活的向往”,不断增强群众的获得感和幸福感。只有这样,长征精神才能放射新的时代光芒,我们的事业才能在攻坚克难中创造新辉煌。

    “不论我们的事业发展到哪一步,不论我们取得了多大成就,我们都要大力弘扬伟大长征精神”。汲取长征精神的深厚力量,在新的长征路上继续奋勇前进,让我们用新的发展成就告慰先烈的奋斗牺牲,托起民族复兴的伟大梦想。

关闭