新疆打造国家重要云计算数据中心

2016年10月14日 10:19:34 来源: 新疆日报
  【打印】 【纠错】

    10月,中国移动(新疆)云计算和大数据中心在克拉玛依正式运行,这个全国布局的西北大型核心云数据中心,为新疆云计算产业提供了极大的基础资源保障。如今,新疆大数据产业发展载体建设成效显著,云计算服务能力规模、应用广度与深度、商业服务模式创新都已经走在了全国前列。

    11日,在乌鲁木齐召开的新疆云计算和大数据应用发展大会透露,该项目建设面积12万平方米,15万台服务器,计划总投资80亿元,按照国际T3+设计标准打造立足新疆、服务全国、面向中亚的新一代云数据中心。

    当日,工信部数据中心联盟与新疆移动签署技术支撑以及应用推广协议,新疆维吾尔自治区经信委和新疆移动签订了云计算全面战略合作框架协议,进一步推动新疆云计算发展。

    新疆维吾尔自治区经信委主任胡开江介绍,新疆将加快云计算大数据产业配套设施建设,进一步完善土地、电力、网络等基础设施建设和产业配套政策,加快完善能源、宽带网络等基础设施体系;将云计算数据中心建设成国内一流的云计算、大数据产业集聚区和国家基础信息资源战略备份基地示范(克拉玛依),为丝绸之路经济带核心区“五大中心”提供有力的配套和支撑服务;将继续加快云计算与大数据产业基地建设,集聚一批国内外领先的云计算、大数据企业,培育20家以上云计算与大数据龙头企业,支持一批具备较强竞争力和创新能力的中小企业发展云计算与大数据产业。

    目前,新疆维吾尔自治区已成为国家重要的西向国际电信网络枢纽,已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦三个国家实现光缆系统对接,乌鲁木齐成为欧亚信息高速公路的重要节点。自治区先后建成了克拉玛依云计算产业园区、乌鲁木齐云计算产业园区和昌吉新疆信息产业园。目前三大产业园的四大数据中心建筑面积达到18.14万平方米,建成机柜近2万个。预计到2020年,新疆维吾尔自治区将建成拥有20万个机柜数的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区。全区云计算数据中心投资规模将不少于500亿元,云服务产值将超过100亿元。新疆将建设成国家重要的云计算数据中心、国家重要基础信息资源的战略备份基地。(记者 马伊宁)

关闭