【网络强国】网络强国战略助力托举民族复兴中国梦

2016年10月13日 09:10:44 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

    10月9日进行的中共中央政治局就实施网络强国战略进行第三十六次集体学习,习近平总书记指出,加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权,朝着建设网络强国目标不懈努力。

    实施网络强国战略,是我国“十三五”规划纲要提出的重要国家战略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,也是以习近平同志为总书记的党中央互联网治理新理念新思想新战略的重要组成内容。党的十八大以来,国家互联网治理工作稳步推进,持续深入,网络意识形态工作凝心聚力、化解风险的实际效果已经开始逐步显现。在当前国家发展、民族复兴进入攻坚克难时期的紧要关头,面对错综复杂的国内外形势,为应对各种新的机遇和挑战,深入学习贯彻习近平总书记网络强国战略思想具有重要意义。

    一、建设网络强国是实现民族复兴中国梦的必然要求

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,是近代以来中国人民的伟大梦想。中国梦的基本内涵是实现国家富强、民族振兴、人民幸福,核心内涵是中华民族伟大复兴。这一内涵体现了鲜明的政治属性,彰显了丰富的时代特征,表达了最广大人民群众的热切期盼。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中强调,“建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,是鸦片战争以来中国人民最伟大的梦想,是中华民族的最高利益和根本利益。今天,我们13亿多人的一切奋斗归根到底都是为了实现这一伟大目标。”中国梦是强国梦,强国梦包含建设网络强国。我国有7亿网民,网络深度融入经济社会发展和人民生活。建设网络强国是实现中国梦的必然要求与应有之义。

    建设网络强国为推进国家治理体系和治理能力现代化提供强有力支撑。互联网治理已经成为现代主权国家治国理政的核心内容,并成为衡量一国执政党执政能力与国家治理能力的核心指标。习近平总书记高度重视信息化在党和政府科学决策中的重要作用,并将其提高到推进国家治理体系和治理能力现代化的高度予以强调。他在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中谈到,要深入研究由于信息共享、资源统筹、工作协调不够等问题而产生的制约国家治理效率和公共服务水平等问题。“我们提出推进国家治理体系和治理能力现代化,信息是国家治理的重要依据,要发挥其在这个进程中的重要作用。要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,统筹发展电子政务,构建一体化在线服务平台,分级分类推进新型智慧城市建设,打通信息壁垒,构建全国信息资源共享体系,更好用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。”

    作为人们获取知识、表达诉求、交流情感的重要精神家园,网络空间也是保持民意畅通、互动的重要渠道。如何管理、运用好这一信息大平台,精心维护这方空间的良好生态,是各级党委和政府需要认真思考的大课题。习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的讲话中强调,“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去”。“对建设性意见要及时吸纳,对困难要及时帮助,对不了解情况的要及时宣介,对模糊认识要及时廓清,对怨气怨言要及时化解,对错误看法要及时引导和纠正,让互联网成为我们同群众交流沟通的新平台,成为了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的新途径,成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。”“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。各级干部特别是领导干部一定要不断提高这项本领。”

    加强网络空间治理,对于深入做好网络生态治理工作也具有不可替代的重要作用。网络空间治理应注意充分发挥社会主义核心价值观的引领作用,充分发挥优秀传统文化和人类优秀文明成果的滋养功能,精心保持这方空间天朗气清,使之成为广大网民求同存异、凝聚共识、正气充沛、生态良好的重要精神家园。习近平总书记在第二届世界互联网大会上的重要讲话中谈到,“要加强网络伦理、网络文明建设,发挥道德教化引导作用,用人类文明优秀成果滋养网络空间、修复网络生态”;在网络安全和信息化工作座谈会上,他再次强调要“依法加强网络空间治理,加强网络内容建设,做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会,做到正能量充沛、主旋律高昂,为广大网民特别是青少年营造一个风清气正的网络空间。”

    二、建设网络强国为实现民族复兴中国梦提供重要安全保障

    实现中华民族伟大复兴的中国梦,国家安全头等重要。党的十八大以来,习近平总书记站在国家发展和民族复兴的战略高度,准确把握国家安全的新特点新趋势,提出总体国家安全观重大战略思想,谋划走出一条中国特色的国家安全道路,为新形势下维护国家安全确立了重要遵循。2014年4月15日习近平总书记在主持召开中央国家安全委员会第一次会议上指出,“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”在今年4月15日首个全民国家安全教育日,他又强调“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”

    网络信息安全是国家安全的重要组成部分,在国家安全中占有重要地位。建设网络强国,维护网络安全尤其是网络意识形态安全,是贯彻落实总体国家安全观、有效提升国家安全保障能力与水平的重要内容与关键环节。从近年来世界范围内发生的一系列典型事件来看,网络传播已经成为西方霸权主义对外进行意识形态输出与干预渗透的最重要平台。一些势力借助网络传播等方式在国际上一些国家和地区频频制造战乱和动荡,如20世纪末至本世纪初中亚、中东北非以及独联体国家接连发生的“颜色革命”,“阿拉伯之春”最终成为“阿拉伯之冬”。

    随着我国大国崛起之势持续而不可阻挡,引起了西方霸权主义与强权政治的极大警惕。尽管我们一再强调,中国始终不渝走和平发展道路,发展目标就是让13亿中国人民过上好日子,不会走国强必霸的道路。但国际上一些势力仍然不愿放弃冷战思维,利用各种手段加速对我国实施战略围困与挤压,妄图借此阻断我国和平发展历史进程和“两个一百年”战略目标的实现。已有大量证据表明,近些年来西方霸权主义通过议题设置、操控事件发布权和解释权干扰舆论秩序、炮制概念“污化”党的领导和现行体制、利用重大事件时间节点主动挑起历史和意识形态问题争论等手法,策划挑动社会舆论分裂,打击主流舆论,进而持续对我国边疆和港澳台等地区操纵实施文化渗透和干预。

    需要指出的是,“以力假仁者霸。”西方霸权主义一系列行径悖逆当前世界求和平、谋发展的大势,损害国际规范的公正性,直接威胁现有国际治理体系。但与此同时,我们也要清醒看到,中国特色社会主义道路也正在世界范围内产生日益广泛而深刻的影响,世界范围内的社会主义运动正在进入新一轮谋求振兴期,对西方霸权主义与强权政治构成了巨大牵制。越是在这样的紧要关头,越是需要我们保持坚定的战略定力,保持坚定的政治清醒,保持坚定的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,动员全党全社会共同努力,大力实施网络强国战略,为中华民族伟大复兴的中国梦提供强有力的国家安全保障。

    三、建设网络强国的最终目的是更好造福人民

    中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。国家十三五规划纲要指导思想必须遵循的六大原则,首要一条就是坚持人民主体地位,明确指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,发展人民民主,维护社会公平正义,保障人民平等参与、平等发展权利,充分调动人民积极性、主动性、创造性。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话中提到的八个“坚持不忘初心、继续前进,”,其中一条“就要坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进。”

    建设网络强国最终目的也是为了更好造福人民。无论是在第二届世界互联网大会上提出的推进全球互联网发展治理“四项原则”“五点主张”,还是在网络安全和信息化工作座谈会上指出的六个方面的大问题,亦或是强调网络强国的硬件建设还是软件建设;习近平总书记的重要讲话都一再强调,网络强国建设的目的是为实现全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出贡献,最终更好地造福人民。他在第二届世界互联网大会开幕式上的重要讲话中指出,“‘十三五’时期,中国将大力实施网络强国战略、国家大数据战略、‘互联网+’行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。我们的目标,就是要让互联网发展成果惠及13亿多中国人民,更好造福各国人民。”在网络安全和信息化工作座谈会上的重要讲话中他再次强调,“网信事业要发展,必须贯彻以人民为中心的发展思想。这是党的十八届五中全会提出的一个重要观点。要适应人民期待和需求,加快信息化服务普及,降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好的信息服务,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。”

    建设网络强国,助力托举民族复兴中国梦,是时代的呼唤。当前,中国特色社会主义所取得巨大成就,极大地鼓舞了世界上共产党及各种进步力量,形成了世界社会主义运动总体低潮中的局部高潮。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话指出,“中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,……使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出具有高度现实性和可行性的正确道路,让科学社会主义在21世纪焕发出新的蓬勃生机”。我国在全球治理层面提出一系列原创性“中国方案”、发出一系列“中国声音”,正在世界范围内得到日益增多的认同,产生广泛而深刻的影响。这些为我国的网络强国建设提供了重大战略机遇。我们必须清醒看到并牢牢抓住这些宝贵机遇。正如习近平总书记一再强调的:“经过几代人努力,我们从来没有像今天这样离实现中华民族伟大复兴的目标如此之近,也从来没有像今天这样更有信心、更有能力实现中华民族伟大复兴。这是中华民族的一个重要历史机遇,我们必须牢牢抓住,决不能同这样的历史机遇失之交臂。这就是我们这一代人的历史责任,是我们对中华民族的责任,是对前人的责任,也是对后人的责任。”(作者 中国社科院信息情报研究院副研究员 景向辉)

关闭