世界互联网大会红利持续释放 浙江百姓收获满满

2016年10月13日 09:27:57 来源: 浙江日报
  【打印】 【纠错】

    11月16日,第三届世界互联网大会将如期而至。古老水乡的天光云影,和互联网智慧之光交相辉映;中外嘉宾云集,前沿的互联网思想理念和技术在此交汇。在世界互联网大会永久会址乌镇,人们将再度见证激动人心的场面,领略网络信息技术为现代生活注入的创新活力。

    世界互联网大会正变得愈发成熟、愈发有效、愈发有影响力。两届大会以来,红利不断释放,网络信息技术融入浙江社会生产生活的方方面面,互联网已经成为浙江经济发展、技术创新的重点,也以空前的速度和力度影响着每个浙江人的生活方式。

    作为全国首个提出打造信息经济大省的省份,浙江牢牢把握世界互联网大会带来的重大机遇,抢抓信息经济风口,促进经济转型升级,电子商务、智慧物流、互联网金融等新业态蓬勃发展。据中国电子信息产业发展研究院今年发布的最新报告,2015年,浙江信息化发展指数为95.89,继续位居全国第3位;工业化、信息化融合发展指数达到98.15,居全国第2位。

    每一个拥抱互联网的浙江人,只要心中有梦,一切皆有可能——这就是互联网时代给浙江百姓带来的获得感。

    把握机遇 抢抓信息经济风口

    注入互联网基因的浙江经济,正走出一片新天地。

    以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,推动互联网和实体经济深度融合,加快传统产业数字化、智能化,做大做强数字经济,拓展经济发展新空间。两年来,浙江信息经济始终保持加速发展的良好势头,引领七大万亿产业增长,成为全省工业经济快速发展的新引擎。2016年上半年,全省信息经济核心产业实现增加值1744.23亿元,同比增长14.3%,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.4%。

    “互联网+”新业态在浙江的迅猛发展同样引人关注。电子商务、互联网金融、智慧物流、云计算与大数据、分享经济等新业态的快速发展,为全省经济增长提供了新动能。2016年上半年,全省实现网络零售额4065.84亿元,省内居民网络消费2182.57亿元。目前,浙江的网络零售额约占全国的五分之一,活跃电商主体约占全国的四分之一。

    信息化和工业化深度融合,互联网与传统产业全面渗透正在发生奇妙的“化学反应”:产业生态发生深刻变革,国际化水平也不断提升。在被称为“智慧e谷”的杭州滨江,驻扎着阿里巴巴、网易、海康威视、新华三集团等顶尖的互联网公司,1300余家软件企业和200多家信息经济企业聚集在一起,形成共生共荣、融合互补的产业集群和千亿级规模的信息产业链。同时,近两年,除了思科中国区总部落户浙江之外,苹果、大众、亚马逊、腾讯、百度、富士康等巨头也纷纷抢滩浙江,并不断加大在浙投资。

    “互联网+”带来的产业蝶变正在浙江各地上演,企业借此再造生产、运营模式。在海宁,全球首家光伏组件透明工厂——海宁正泰新能源科技有限公司承诺“72小时”服务模式:1分钟网络下单、6小时工厂生产、48小时物流安装、云监控直播全程、30年质量保障,客户通过手机APP可以随时了解所订产品的生产过程。在杭州,浙江力太科技有限公司将“互联网+”视为新市场、新机遇,已为国内80多家制造业客户提供智能化解决方案……

    地方在重塑经济板块。宁波市政府与中芯国际完成集成电路项目签约,推进8英寸特种半导体项目,并启动了“芯空间”建设。嘉兴在嘉兴科技城积极推进互联网智能终端及电商产业群建设,并排出358项信息经济重大投资项目。金华建设菜鸟金义电商产业园,吸引上百家电商企业入驻。

    应势而动,浙江不断围绕“互联网+”加快经济发展谋篇布局。2016年,省政府出台《浙江省“互联网+”行动计划(2015—2020年)》,明确46项重点任务,组织实施全省“互联网+”重大工程项目和试点项目。今年,省级财政安排支持“两化”融合和信息经济发展专项资金2.42亿元,同时积极筹措“电商换市”专项资金9000余万元。

    梦在指尖 网络让生活更美好

    “不带现金,也能畅游无阻”,G20杭州峰会前后,慕名而来的各国游客盛赞杭州为“全球最大移动支付之城”。两届世界互联网大会召开以来,网络信息技术带来的便利,让每一个生活在浙江的人感同身受。

    浙江不断深化的新型智慧城市建设,正与世界互联网大会的效应释放密不可分。围绕出行、交通、健康等经济和社会领域大家最关心、最需要迫切解决的问题,浙江建设了20个智慧城市建设示范试点项目,目前已取得实质性成效。杭州市城管委上线“贴心城管”APP,在杭州居住、旅游的人们无论是找车位、停车缴费还是找公厕和自行车租赁点等,都能在这一应用中查到信息。

    智慧健康的快速发展尤其引人关注。继浙江省互联网医院于2015年底获批成立后,浙江又诞生了浙医二院牵手浙报传媒建立的浙二国际网络医学中心。这一成立于2016年5月的网络医院真正实现影像、报告、病历等完整医疗信息的实时交互,目前加盟的10家医院可以通过掌上诊室、医嘱系统等,随时随地开展远程诊疗,医院间还能实现医嘱互认互写。

    互联网的浪潮席卷了日常生活的每一个领域。人们耳熟能详的一大批理财APP多为“浙江制造”,如支付宝推出的“招财宝”平台,平均融资成本仅为7%,完成每笔融资平均只需10秒。无独有偶,以互联网化的商务专车、拼车、房屋互换、二手交易、家政服务为代表的共享经济也在快速发展。

    “这是创业最好的时代。”80后创业者、蘑菇街CEO陈琪这样感慨。进入互联网时代,敢想敢闯的浙江人发现,互联网为创新创业打开了无限空间。车出杭州,一路向西,有座千年古镇仓前。这里几乎囊括了互联网时代的所有热词:大学生创业、创客、“互联网+”、众创空间、融资融智……3年内,梦想小镇将集聚大学生创业者1万名、创业项目2000个。类似这样的小镇,在之江大地上还有西湖云栖小镇、富春硅谷小镇、丁兰智慧小镇、德清地理信息小镇……持续吸引众多人才、企业前来开展基于互联网的创新创业发展。

    网络应用的便捷,离不开完善的网络基础设施。截至2016年4月,浙江已建成i-zhejiang免费WiFi AP(无线访问节点)12.4万个,较去年末增加1倍多,而截至5月底,全省固定互联网宽带用户超2000万户,移动互联网用户达6100余万户。

    千年水乡 集聚创新发展资源

    互联网时代的千年水乡乌镇,每一天都是新的。今年,世界互联网大会的永久场馆乌镇互联网国际会展中心基本竣工,景区、镇区环境面貌进一步提升,会务保障更加完善……

    两年间,乌镇更加深刻的变化,则源于互联网大会效应的释放和网络信息技术发展,源于中央的大力支持和省及地方各级党委、政府的持续推动。乌镇互联网创新发展综合试验区、乌镇大数据高新技术产业园、乌镇互联网特色小镇先后获批,创新资源不断集聚,互联网企业纷至沓来。

    桐乡市委书记卢跃东说,桐乡编制的互联网产业发展规划,设立10亿元规模的“互联网+”政府引导基金,全力引进互联网产业项目。乌镇的互联网基因全面激发,2015年,有16家互联网企业落户乌镇。截至目前,乌镇已迎来30余个互联网项目落户,总投资10亿多元。而桐乡至今已引进互联网项目130多个,总投资逾百亿元。

    浙江大数据交易中心总投资3.6亿元,将不断推进乌镇乃至我省大数据产业的发展。中电海康5G车联网项目将在乌镇开展关于5G车联网应用示范路的试验,带来智慧停车(机器人停车)项目并研发车载系统及手机APP。乌镇还与平安不动产、中科院合作,提供办公用房及创客公寓,为来乌镇创新创业的互联网人才打造集办公、文化、娱乐和生活于一体的创客小镇。

    分享大会红利,乌镇推动网络惠民的脚步从未停歇。目前整个桐乡公共区域、乌镇景区都实现了免费高速WiFi全覆盖,乌镇实现“千兆进楼,百兆到户”,并拥有26条万兆级光纤接入。乌镇智慧政务与智慧管理稳步推进,电子政务已覆盖镇、村两级,各行政村开通局域网、电子阅览室、农信通终端、电化教育室,并建有桐乡首个乡镇党员干部远程教育平台。以智慧旅游为重点,乌镇景区已基本完成旅游官网、微博、微信、手机APP、虚拟游、语音导览、二维码电子门票等信息产品和服务应用的开发。

    我们相信,更加开放的浙江、颜值更高的乌镇、竣工的场馆,一定将带给中外嘉宾全新的体验。(记者:曾福泉 市委报道组:张潘丽)

(原标题:大会红利持续释放,浙江百姓收获满满梦想触网 世界变样)

关闭