新疆“云计算”产业借丝绸之路经济带建设提速

新华社 2016-10-12 15:56:42

  新华社乌鲁木齐10月12日电(记者刘兵)新疆自2011年启动实施云计算产业以来,与中亚3国实现光缆系统对接、建成4大云计算数据中心、互联网用户超过1800万户,目前已建设成为我国重要的西向国际电信网络枢纽。

 记者从近日召开的新疆云计算和大数据应用发展大会上了解到,2011年,新疆将云计算产业纳入战略性新兴产业,启动实施“天山云”计划,相继在乌鲁木齐、克拉玛依、昌吉三地建成运营3大云计算基地、4大云计算数据中心,建成机柜近2万个,具备提供云应用云服务的能力。

 新疆维吾尔自治区经信委主任胡开江表示,截至去年底,新疆光纤到大楼的比例超过60%,光纤到户数超过176万个;互联网接入端口数达到850万个,宽带和移动互联网用户超过1800万户,支撑云计算大数据发展的网络条件进一步成熟。目前新疆已与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦3个国家实现光缆系统对接。

 新疆云计算大数据已广泛应用于教育、农业、公安、商贸、医疗卫生等领域。“天山”政务云支撑了30多家政府单位的40多项业务稳定运行;克拉玛依智慧城市、乌鲁木齐智能社区建设通过云服务完成数据采集上传、查询共享,为居民生活提供了极大便利。一批本地企业积极开展云计算、大数据应用和研发,也加快了云计算云服务在更广层面的应用。

 胡开江说,预计到2020年,新疆将建成拥有20万个机柜的大型云计算数据中心和灾备中心聚集区,为新疆建设丝绸之路经济带核心区提供有力的配套和支撑服务,云服务产值将达到100亿元以上。

中共中央网络安全和信息化领导小组办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承建:新华网股份有限公司
京ICP备14042428号