广西用无人机开展农业普查

2016年09月29日 10:28:36 来源: 广西日报
  【打印】 【纠错】

    贵港市湛江镇,一片绿色的农田上空,一架无人机高高盘旋,按照预设好的轨迹,全自动拍照、采集数据,大量的照片、数据立即传输至工作人员的电脑中。9月20日,记者于此地举行的广西统计开放日上获悉,2016年启动的第三次全国农业普查,全区将首次应用包括卫星遥感技术、无人机、PDA(移动采集终端)等各种高大上技术手段,大幅提高普查的准确率和真实性。

    据了解,第三次全国农业普查的标准时点为2016年12月31日,目前已经进入紧锣密鼓的准备阶段。此次普查的对象为农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户,涉及全区1243个乡镇(街道办)、1.5万多个村(居)委会、1112多万农村住户、4300多万乡村人口。全区预计将投入30万左右的普查指导员和普查员参与这项工作。

    自治区统计局的有关负责人介绍,农业普查十年一次,以往完全依靠人工完成,耗时耗力。而此次的农业普查将通过高科技、信息化全面创新调查手段:全区将投入15台无人机,首次运用航拍影像测量技术对农作物面积进行遥感测量,提高数据采集的精度和效率;普查员手持PDA入户访问采集数据,并将普查数据实时传输上报;对乡镇和村级的普查表实行联网直报,大幅提高统计的信息化水平。(记者 骆万丽)

关闭