江西省“国家网络安全宣传周”活动圆满结束

2016年09月26日 15:51:12 来源: 江西日报
  【打印】 【纠错】

    为了网络空间更清朗

    ——第三届江西省“国家网络安全宣传周”活动综述

    为使网络空间更清朗,9月19日至25日,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”的第三届江西省“国家网络安全宣传周”活动,在全省上下如火如荼开展。活动共设置了教育日、电信日、法治日、金融日、青少年日及公益宣传日等6个主题宣传日,相关单位结合各自职能分工,围绕金融、电信、电子政务、电子商务等重点领域和行业的网络安全问题,针对社会关注的热点、难点,开展了形式多样的活动,吸引了大量观众和网民参与,形成了全民参与维护网络安全的氛围。

    江西省公安厅公布了一批典型网络安全案件,揭露犯罪分子实施网络诈骗的过程及手法,提醒广大人民群众提高防骗意识;人民银行南昌中心支行组织各金融机构向公众散发《金融网络安全知识手册》,为公众详细讲解网络钓鱼陷阱、伪基站信息发送、手机银行破解等常见的金融网络安全风险以及防范措施等;省教育厅组织开展网络安全知识进校园、进课堂活动;举办大学生网络安全技能大赛,宣传普及网络安全知识,提高大学生网络安全防护意识和技能;省通信管理局组织各电信运营商,向全省手机用户推送以网络安全基础知识、电信网络安全知识、金融网络安全知识为主要内容的公益短信;中国江西网邀请网络安全专家做客演播厅,向网民传播网络安全知识……

    省委宣传部、省委网信办还协调网管部门、新闻媒体,综合运用报纸等传统媒体和网络等新媒体对本次活动进行全媒体融合报道,进一步扩大了活动的覆盖面和影响力,为活动的开展营造了良好的舆论氛围,产生了积极的影响。

    从针对青少年的网络安全进校园,到预防中老年人经常遭遇的金融诈骗;从普及规范的政务网站信息,到防范电话诈骗、不良信息网站,特色鲜明、内容专业、形式多样的主题宣传日活动的背后,是相关部门的全心投入和参与。

    在各部门行动的同时,全省各设区市也结合本地实际,举办了百姓喜闻乐见的网络安全主题活动。许多群众表示,“国家网络安全宣传周”活动,不仅普及了网络安全知识,也提高了公众网络安全意识。(记者 张玉珍)

关闭