贵州以测绘地理信息助力精准扶贫

2016年09月23日 09:40:32 来源: 人民日报
  【打印】 【纠错】

  贵州省黔东南自治州台江县老屯乡长滩村的第一书记杨亚群拿出手机,熟练地打开了一个APP,地图上的小蓝点清楚地标注着村里所有贫困户的位置,经过点击和确认,“家里几口人”“人均几亩地”“地里几头牛”一连串数字清晰呈现,结合房屋照片和三维图景,一本有图有真相的扶贫账册便跃然眼前。对杨亚群这样过去“两眼一抹黑”的驻村干部来说,这个“上知天文,下知地理,中知人事”的系统可是帮了大忙,短短几天就能摸清贫困户的基本情况,扶贫工作也一下子有了“抓手”。

  杨亚群使用的APP全称是“精准扶贫到户”工作平台,是贵州省国土资源云精准扶贫挂图作战系统的组成部分。提起这个“高大上”的系统,竖大拇指的不止有干部,还有脱贫之路越走越宽的困难群众。家住安顺市西秀区旧州镇文星村的杨仕贤过去靠种油菜和玉米为生,全家一年只有几千元的收入,住的是破旧的危房。贵州省第三测绘院经过实地勘察,将老杨一家纳入了土地整治就地扶贫作战图,通过土地确权和流转,搞集约化经营,让土地实现了规模效益。现在老杨一家可以从土地取得稳定的收入,解放出来的劳动力在镇上找到了新工作,家庭年收入达到了6万多元。西秀区区委副书记任小生介绍说,土地整治让劳动力有了多样化的就业选择,过去很多外出打工的青壮年也回到村里,空巢老人和留守儿童等社会问题得到了一定程度的解决。

  贵州省素有“八山一水一分田”之称,山地多,坡度大,地质灾害频发。针对有些地区“一方水土养不起一方人”的实际情况,测绘地理信息部门“不打无准备之仗”,利用增减挂钩易地扶贫作战图,辅助搬迁安置决策。

  大数据有大智慧。贵州的“精准扶贫作战图”系统包括八张子图,分别是:贫困县分布图、贫困人口分布图、贫困户脱贫动态图、增减挂钩易地扶贫搬迁作战图、土地整治就地脱贫作战图、地质灾害治理扶贫作战图、扶贫成效考核图和脱贫目标任务图。这些子系统分则自成一体,专精一隅,合则层层叠加,系统制胜。省内的三大测绘院分片包干,按照统一底图、统一平台、统一图例、统一技术规范、统一质量标准的要求,根据各“战区”的实际情况进行有针对性的设计。在具体使用方面,系统既可以对贫困点聚类展示,又能做点距动态统计;既可模拟异地搬迁的路线,又能根据多维数据做分析,最大限度地挖掘测绘地理信息的价值。

  贵州省国土资源厅总规划师董晓峰说:“我们在2015年做完了贵州省的地理国情普查,思考怎样更好地运用这些成果,让测绘地理信息服务经济社会发展。”此外,利用测绘地理信息大数据,省第一测绘院在贵安新区打造了基于“1+N+8”模式的互联网云平台——利用1个测绘地理空间大数据平台,建成包括教育、医疗等在内的N个专题分析模块,来实现精准识别、精准帮扶、精准管理等8个精准。这些努力让过去躺在服务器里“睡大觉”的数据焕发了生命力,实现“人在做,天在看,云在算”的愿望指日可待。国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示:“测绘地理信息部门应当发挥自身优势,牢固树立新发展理念,以精准扶贫应用作为切入点和突破口,推动地理信息面向政府管理决策的深层次应用。”

  结束了长滩村的采访,记者跟随杨亚群走到村口,打开的APP上清晰地记录着刚才走访贫困户的时间和行进路线。完成了信息的采集和上传之后,她对记者说:“有了这个系统,一些干部想在扶贫工作上‘懒政’也不容易了。”(记者 谷业凯)

(原标题:贵州以测绘地理信息助力精准扶贫 人在做 云在算(创新故事))

关闭