正文

在2016年中国网络语言文明论坛上的致辞

2016年09月23日 17:12 来源: 中国网信网

在2016年中国网络语言文明论坛上的致辞

章勋宏 国家网信办网络社会工作局局长

2016年7月27日

尊敬的各位来宾,同志们、朋友们:

    大家上午好!今天中国文化网络传播研究会邀请各位行业同仁在这里举办中国网络语言文明论坛,这是网络社会组织积极参与网络文化传播和促进网络文化领域行业自律的生动体现。首先,我谨代表国家网信办网络社会工作局,对论坛的召开表示祝贺,对一直以来关心和支持网络文化建设事业的社会各界朋友表示感谢!

    中国文化网络传播研究会是由我办指导成立并主管的首个国家一级社团,旨在弘扬中华优秀文化,促进网络文化发展。中国文化网络传播研究会在一年前举办过“净化网络语言”座谈会,在座很多学者在当时就有参与和发声,产生了良好的社会示范效应。今天研究会又联合各单位召开范围更广、影响更大的中国网络语言文明论坛,这对进一步倡导网络语言文明、全面建设清朗网络空间必将产生积极的作用。

    习近平总书记在今年4月19日网络安全和信息化工作座谈会上强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园,要培育积极健康、向上向善的网络文化,用社会主义核心价值观和人类优秀文明成果滋养人心、滋养社会。所谓“言为心声”,只有一个社会的网络语言是健康的、理智的、美好的,才体现出这个民族的时代精神是阳光的、善意的、正能量的。“文以载道,以文化人”,网络语言是网络文化构建、传播和产生影响的重要载体,净化网络语言是培育健康网络文化的必然要求。一直以来,我办高度重视网络文化建设,在倡导网络文明语言方面采取了很多举措,抵制网络低俗用语越来越多地成为广大网站、网民和社会各界的共识。

    网络语言一方面受到历史文化传统和人们语言表达习惯的影响,具有体现社会文化的长期性、稳定性;另一方面,作为网上交流的表意工具和对现实社会的信息传递载体,又具有创新性、多变性,因此网络语言文明的建设并非一朝一夕可以完成。我们注意到,当前网络舆论场中频繁涌现出大量新兴词汇,更新迭代速度快,语义灵活丰富,成为网络社会中一类重要的文化现象。然而,在这些流行的网络新词中,有不少词汇语义负面,甚至夹杂低俗字眼,却往往因其反传统、解构化、易记忆的性质,在社交网络上得到大范围传播。同时,网络弹幕、网络视频、表情包等新兴舆论平台,也为网络低俗词汇的传播提供了空间。我们要从关注青少年未来、维护网络文化安全、促进网络文化传播的高度来重视净化网络语言问题。

    借此机会,我就网站、网民、网络社会组织和社会各界如何维护网络语言文明、传播健康网络文化,分享4方面的建议。

    1、网站要建立维护网络语言文明的工作机制。网站要落实责任制,从管理层面重视并建立长效机制,对网络语言进行严判和把关,密切关注跟帖评论等容易滋生网络低俗语言的重点环节。要经常开展线上宣传,倡导用户文明用语。社交类网站要对网络低俗语言及时进行清理,坚决抵制网络色情语言、网络暴力语言的传播。媒体类网站要带头使用网络文明语言,恰当使用网民喜闻乐见、充满正能量的网络热词,不给网络低俗语言生存和传播的土壤。各类网络新技术、新软件、新平台要自觉加强对网络低俗语言问题的治理。

    2、希望网民自觉抵制网络低俗语言。习近平总书记强调,网络空间是亿万民众共同的精神家园。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。网络低俗语言的传播是导致网络空间乌烟瘴气的重要诱因,理应成为过街老鼠,人人喊打。互联网不是法外之地。我们强调,网络空间的各个主体都要遵守“七条底线”,其中的公民合法权益底线、社会公共秩序底线、道德风尚底线都对网民文明使用网络语言提出了明确的要求。希望广大网民一方面从自我做起,不使用、不炒作网络低俗语言;另一方面,要坚决抵制网络语言乱象,对影响恶劣的网络低俗语言主动举报,通过大家的共同努力汇聚成维护网络文化语言的强大力量。网络大V要发挥公众人物的榜样示范作用,带头规范网络日常用语,使网络语言能够抑浊扬清,正本清源,营造一个健康清新的网络语言文化环境。

    3、网络社会组织要加强行业自律。网络文化、新媒体传播等领域的网络社会组织要经常关注、及时反映网络语言问题;要邀请专家学者、行业代表、网民群众参与社会评议,对网络低俗语言问题突出的网站和现象坚决予以曝光;要凝聚行业智慧和力量,加强对网络语言现象的研究,牵头制定网络语言使用规范;要主动开展正能量的网络文化传播活动,培育网络空间践行社会主义核心价值观的浓厚氛围。

    4、希望社会各界共同关心青少年网络用语。“国家的未来在青少年,网络的未来也在青少年”。网络语言、网络思维深刻影响着当代青少年的思想和行为方式。网络低俗语言对青少年身心健康的伤害是最直接、最持久的。我办近年来大力倡导培育“中国好网民”,其中重点就是引导青少年成为具有文明网络素养的好网民。学校、家庭和社会有关方面要形成共同力量,树立网络语言文明新风,教育引导青少年正确认识网络低俗语言的危害性,自觉使用文明规范用语。

    《周易》有言:“同心之言,其臭如兰。”每一位网民同心同德的金玉良言,都是中国从网络大国向网络强国迈进过程中的重要文明体现,是中国形象、中国表达的最直接反映。净化网络语言、共建清朗空间,这是一个长期的使命,这是一个全民的课题。让我们共同呼吁,用你我的善语良言,来打造网络的绿水青山。最后,预祝本次论坛圆满成功!谢谢大家!

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/23 11:00:27