培养复合型人才 维护网络空间安全

2016年09月22日 18:03:56 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

培养复合型人才 维护网络空间安全

——专访网络安全优秀教师获奖者陈兴蜀教授

    9月19日上午,网络安全先进典型表彰仪式在武汉举行,19名网络安全杰出人才、优秀人才及优秀教师受到表彰。图为网络安全优秀教师获奖者四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀。中国网信网 焦鹏 摄

    “网络安全学科涉及的知识面广、知识更新快,在学习过程中需要打牢基础、长期积累、潜心学习、用心钻研。”网络安全优秀教师获奖者四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀这样告诉记者。

    2016年国家网络安全宣传周9月19日在武汉开幕,19名网络安全杰出人才、优秀人才及优秀教师在网络安全先进典型表彰仪式上受到了表彰,陈兴蜀作为“网络安全优秀教师”代表,接受了中国网信网专访。2015年,陈兴蜀教授牵头建立了四川大学网络空间安全研究院及国家级网络空间安全人才培养基地,她多年来身处教学科研一线,在培养网络安全人才方面深有感触。

    根据学科特点 探索复合型人才培养模式

    随着互联网的发展,我国对网络安全的重视已提升到国家层面,网络空间安全高层次人才培养越来越受到社会各界重视。据陈兴蜀介绍,在过去十多年网络安全人才培养过程中,网络空间安全学科逐渐成熟,各大高校不断探索专业人才的教学模式和培养规律,积累了不少经验,网络安全人才的培养呈现系统、长远的新局面。

    目前,网络空间安全一级学科设置在工学门类下,使得很多法学、管理学、新闻传播学科背景的学生很难得到网络空间安全学科的深造。实际上,网络空间安全学科属于交叉型学科,网络安全方面的复合型、交叉型人才是非常缺乏的。陈兴蜀建议,需要根据网络空间安全学科的特点,建设跨理学、工学、法学、管理学、文学等门类的网络安全人才综合培养平台,探索复合型人才的培养模式。

    将网络安全知识纳入中小学课堂教育

    网络安全关系到国家安全,国家重要部门、基础设施、企业单位等都需要大量的网络安全人才,而目前我国高等院校每年培养的网络安全相关人才远远不能满足快速增长的网络空间安全的需要。中央网信办等六部门近期联合发布了《关于加强网络安全学科建设和人才培养的意见》,从青少年、高校、从业人员等几个方面进行全面布局。“加强网络人才建设,协调这种供需不平衡的现状,推动我国从网络大国向网络强国的转变,需要从以下几点做出努力。”陈兴蜀表示,首先,将网络安全知识纳入中小学的课堂教育,培养青少年的网络安全意识,发掘青少年的潜力。其次,高校需加强网络安全人才培养力度,在保障质量的前提下,扩大培养规模,探索与企业合作,建立高水平的实习、科研基地。第三,加大对相关从业人员的培训和认证。形成“学习、提升、应用、再学习”的良性循环,使一些有能力、有经验,但非网络安全相关专业的人才也能加入到维护网络安全从业者的队伍。(中国网信网 强玉环 苏影)

关闭