上海市政府常务会议:不断提升电子政务能力和水平

2016年09月21日 15:55:55 来源: 东方网
  【打印】 【纠错】

    上海市委副书记、市长杨雄18日主持召开市政府常务会议,研究进一步加快政府自身改革,着力推进本市电子政务云和政府系统办公协同平台建设,不断提升电子政务能力和水平。

    本市电子政务建设在全国范围内起步相对较早,经过多年发展,取得显著成绩,但同时也存在资源利用效率较低、信息共享困难、建设运维成本较高等问题。为实现电子政务集约化建设和信息数据充分共享,加快本市电子政务云和政府系统办公协同平台建设势在必行。根据《上海市电子政务云建设工作方案》,本市将以“集约高效、共享开放、安全可靠、按需服务”为原则,建成市、区两级电子政务云平台,实现市政府各部门基础设施共建共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同、政务大数据开发利用。按照《本市政府系统办公协同平台架构设计方案》,本市将搭建全市统一的政府系统办公协同平台,实现通用办公、核心业务应用、辅助决策及移动办公等功能,畅通市政府各部门和区的数据共享交换渠道,打破信息孤岛,有效提升政府系统办公效率和跨部门协同能力。

    会议原则同意上述方案并指出,市、区两级政府都要高度重视电子政务工作,切实将其作为加强政府自身建设、提升政府现代治理能力、提高为民服务水平的重要抓手。要持续推进电子政务集约化建设和信息共享,通过制度和模式创新,进一步转变电子政务发展方式,建立与改革开放形势相适应的电子政务体系,不断提升政府管理能力和公共服务水平。要着眼于提高本市政府系统运行的整体效率和规范便捷程度,主动顺应政务信息化发展规律,切实加强顶层设计和综合统筹,尽快搭建全市统一的政府系统办公协同平台,着力在打破信息孤岛、强化业务协同、实现资源共享等方面取得突破。

    会议强调,电子政务云和政府系统办公协同平台关系十分紧密,要同步建设、配合实施。各部门、各区要立足大局、高度协同,主动协调解决建设过程中遇到的问题,抓好工作落实。要清醒地看到,电子政务云建设不仅涉及信息基础设施,政府管理服务和相关工作流程也要相应调整优化。建设办公协同平台也不是简单把纸质文件和办公搬到网上,而是要通过“互联网+政务服务”模式,推动政府系统工作理念转变和工作流程再造。要不断深化认识,积极运用大数据、云计算等工具,逐步拓展平台功能,加快创新政府工作方式。

    会议还研究了其他事项。

    (原标题:杨雄主持市政府常务会议:不断提升电子政务能力和水平

关闭