“智慧城市建设及安全保障”分论坛在武汉举行

2016年09月21日 11:07:56 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

“智慧城市建设及安全保障”分论坛在武汉举行

建设智慧城市最重要的是安全

     9月20日,由武汉市人民政府主办、华中科技大学与武汉市网信办联合承办的“智慧城市建设及安全保障”分论坛在武汉举行。图为“智慧城市建设及安全保障”分论坛现场。中国网信网 焦鹏 摄

    从2008年IBM公司的“智能地球”引出“智慧城市”概念,8年间,智慧城市已被全球专家视为提高城市生活质量的“救世主”。9月20日下午,在中央网信办指导下,由武汉市人民政府主办、华中科技大学与武汉市网信办联合承办的“智慧城市建设及安全保障”分论坛在武汉举行,七位来自国内外的政府官员、专家学者、产业精英在演讲中都提到了“安全”,他们一致认为:智慧城市是建立在数据互联互通的基础上,没有安全,一切免谈。

    “作为全国唯一被住建部和科技部同时批准为‘智慧城市’试点的城市,武汉从2011年开始全面推进智慧城市建设和‘互联网+’行动计划,将保障网络安全作为智慧城市建设的战略重点。”20日下午,武汉市副市长刘立勇在致辞中说,智慧城市建设对产业带动作用明显,光电子、移动通信、新型显示、集成电路、软件与信息服务、大数据等相关产业实现稳步增长,2015年全市电子信息产业实现产值创3215.8亿元,特别是软件业务收入突破千亿元,为全面升级智慧城市建设奠定了良好的基础。2016年3月,国家存储器基地项目作为国家重大战略部署正式落户武汉,自主可控的存储芯片将为国家网络和信息安全提供坚实的基础。

    刘立勇还表示,未来武汉将继续抢抓互联网机遇,把握信息化趋势,加速推进新一代信息技术与全市经济社会各领域深度融合,实现智慧城市建设整体水平全国领先,进入国际先进城市行列,使武汉成为中部“智慧之都”,实现城市经济、管理、民生“三个升级版”。

    中央网信办信息化发展局副局长曾宇在致辞中提出,智慧城市不能推倒重来,也不能千城一面,要根据区域比较优势,经济水平,因地制宜;打通信息壁垒,建立全国性信息共享网络;坚守安全底线,加快核心技术和关键部件研发。他还介绍了在智慧城市建设中中央网信办所开展的三方面的工作:一是建立了部际协调机制,研究了相关政策举措;二是制定了智慧城市标准,会同国家发改委,国家标准委,制定了指导意见,解决了多年来缺乏标准规范的问题;三是开展评价工作,将分级分类遴选示范城市。他认为,武汉市积累了宝贵的经验,未来全国智慧城市建设将以武汉为模板,吸取武汉经验。

    如何让我们的城市变得“智慧”?华中科技大学党委副书记、副校长马小洁提到了“人才”。他说,新技术的使用,不仅使智慧城市的安全保障面临新的挑战,也对高校的人才培养提出新的要求。为此,华中科技大学2003年招收首届信息安全本硕博研究生,目前已发挥多学科优势,成立华中科技大学网络安全学院,希望吸引和汇聚网络安全人才,开展原创性,非对称性研究,促进网络安全人才培养、技术创新。20日,七位专家还就“国内外智慧城市先进理念”“安全保障体系建设成效及经验”“如何创建网络安全人才与创新基地”等话题作了主题演讲。(记者 王恺凝)

关闭