重庆首个青少年网络安全教育示范学校授牌

2016年09月12日 21:06:23 来源: 华龙网
  【打印】 【纠错】

    遇到QQ好友让你给他转账,怎么办?上网购物时如何识别钓鱼网站?这些日常的网络安全问题,孩子们了解吗?12日,青少年网络安全教育示范学校授牌仪式在重庆市人民小学举行,高大上的“网络安全战车”也开进学校,让孩子们在娱乐中主动探索,了解什么是网络安全,如何防范病毒木马。

    文明上网从孩子抓起 全市首个示范学校授牌

    “文明上网我先行,网络安全记心间。”上午10时,人民小学综合楼学术报告厅内,200余名学生发出倡议。活动上,人民小学被授予“青少年网络安全教育示范学校”,成为全市首个被授牌的学校。

    记者了解到,作为示范学校,人民小学将积极参与青少年网络安全教育工程相关竞赛、问答、座谈、调研活动,并具有优先使用青少年网络安全教育工程研发的儿童安全防护软件的特权。此外,校内还将积极组织开展青少年安全上网防护软件的下载安装,以学校为单位,定期收集反馈试用意见等。

    据介绍,“青少年网络安全教育工程”由共青团中央、全国少工委授牌,旨在表彰长期开展网络安全教育课程研发、活动设计、教师培训等活动,并在多方面起到区域带头作用的学校。希望通过示范学校,提升学校网络安全教育水平,培养广大青少年绿色上网、文明上网意识和良好习惯,提高广大师生安全上网的技能,并把网络安全教育的优质资源辐射到周边中小学。

    边打BOSS边答问题孩子们驾着“战车”向网络安全出发

    今日,炫酷的360安全卫士“网络安全战车”也开进人民小学。它集合了当下最先进的AR、VR、4D体感、语音识别、大数据可视化技术等近10个互动体验项目,并巧妙融合了网络安全知识,为家长孩子们提供最炫酷、最直观的网络安全教育。

    下列哪种行为最容易中木马病毒?什么是钓鱼网站?遇到网络病毒,最科学的处理方法是什么?在VR体验游戏中,孩子们坐在4D座椅上,带着VR眼镜,手拿游戏手柄勇闯网络魔兽世界,遇到一个魔兽回答一个网络安全问题,边打怪兽边学习网络安全知识。

    “真是太好玩了!还学了这么多知识。”六年级一班的邓语诗在体验了“网络安全战车”中的游戏后意犹未尽,她说,听了工作人员的介绍后,她意识到网络安全原来这么重要,“现在我也学会识别钓鱼网站了!”

    同时,车厢里还有危机地图,通过可视化数据,可以更加形象地了解到网络危机。在“木马忍者”项目,孩子们通过体感互动的游戏方式,与网络卫士安仔一起消灭木马、病毒。

    据悉,青少年网络安全教育示范学校授牌和“网络安全战车中国行—重庆站”都是2016重庆网络安全宣传周重要活动之一。此次活动由市委网信办牵头,市教委、市经信委、市通信管理局、市公安局、人行重庆营管部、市文化委、团市委共同承办,将于9月19日正式拉开帷幕,旨在增强广大网民安全意识、提升基础防护技能、营造安全健康文明环境、保障人民群众在网络空间的合法权益、切实维护国家网络安全。

关闭