我国两项NFC安全技术成国际标准

2016年09月08日 19:31:28 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社北京9月8日电(记者许晟)记者8日从WAPI产业联盟获悉,我国自主创新的近场通信(NFC)非对称实体鉴别(NEAU-A)、NFC对称实体鉴别(NEAU-S)两项近场通信安全技术日前正式成为ISO/IEC国际标准,一定程度上改变了我国物联网领域核心技术受制于人的局面。

  实体鉴别(NEAU)是NFC的空口安全技术,它从链路层解决了近场通信的安全通信问题,能有效防止伪造、窃听和篡改等攻击,能广泛应用于非接卡、NFC设备、移动支付等各类产品中,让广大用户在使用NFC业务时,更加安全和放心。“NEAU国际标准的发布,可以让NFC技术变得更加安全,能让用户更加安心地去享受万物互联带来的便利。”WAPI产业联盟副秘书长张璐璐说。目前,NFC技术已被智能手机等诸多消费类电子产品所集成,可以用作机场登机验证、大厦门禁钥匙、交通一卡通、信用卡、支付卡等。

  本次的NEAU国际标准提案是由WAPI产业联盟组织开发的,西电捷通公司、无线网络安全技术国家工程实验室、国家商用密码检测中心、天津市无线电监测站、国家无线电监测中心检测中心等十余家联盟成员单位全程参与了标准的开发。

  据了解,这是继2015年11月射频识别(RFID)安全技术(TRAIS)成为国际标准后,WAPI产业联盟国际标准化工作的又一成果,在物联网安全核心技术方面,又一次将自主创新的安全协议纳入国际标准体系。

  NEAU技术研发提出单位西电捷通公司的技术专家表示,如果说网络协议定义了构成网络的基本规则,那网络安全协议则是提供了网络单元安全连接的技术规则,一项服务于全球产业的网络安全协议技术研发,少则需要数年,多则十余年。

关闭