【学习时刻】北师大教授胡必亮:以开放引领发展,习主席为世界经济开出药方

2016年09月05日 17:38:09 来源: 光明网
分享到:
  【打印】 【纠错】

    编者按

    9月3日,习近平主席在杭州二十国集团工商峰会开幕式上发表了主旨演讲,表示中方希望同各方一道,推动杭州峰会开出一剂标本兼治、综合施策的药方。由国家互联网信息办公室网络评论工作局指导,光明网出品的【学习时刻】栏目,今天连线北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮,请他谈谈对对此次演讲的理解。

【学习时刻】北师大教授胡必亮:以开放引领发展,习主席为世界经济开出药方

    小编手记

    刚刚结束与美国学者就中美经济的对话会,北京师范大学教授胡必亮匆匆赶回办公室连线“学习时刻”。

    “杭州G20峰会是发展中国家参会数量最多的一次峰会,中国很好地扮演了为发展中国家代言的角色”,谈及习主席讲话对发展中国家的意义,他连用三个“福音”来总结。

    “一是全球治理秩序的改进,有利于发展中国家取得更多发言权。二是包容型发展的主题,能更多让发展中国家受益。三是创新型发展的强调,能够补足发展中国家短板,让他们更有能力解决贫困、气候变化等顽疾。”

    访谈实录

    各位网友大家好,非常欢迎大家来到光明网“学习时刻”栏目,我是北京师范大学新兴市场研究院院长胡必亮。今天非常高兴有这个机会,和大家一块交流、学习习主席在B20峰会开幕式上的讲话。我有三点感受和体会:

    Q:习主席在会上讲了什么?

    A:习近平主席的演讲内容十分丰富,对中国改革开放30多年来的进程进行了总结,对站在历史新起点上的中国未来发展新特点进行了概括,并根据这些新的特点提出了新的战略。习主席还呼吁世界各国团结合作,共同面对现在的问题。同时,习主席也为推动世界经济的健康发展开出了一剂标本兼治的药方,并向世界提出了三大行动倡议。

    Q:以开放引领发展,中国正在做什么?

    A:中国已经开始进入以开放引领发展的新时期。习近平主席在B20峰会开幕式上的演讲用三个“更”来说明中国和世界的关系,就是“不断创造更全面、更深入、更多元的对外开放格局”。实际上,中国已经这么做了。自2013年提出“一带一路”倡议以来,已有100多个国家和国际组织参与其中,中国已经与30多个沿线国家签署了共建“一带一路”合作协议,一批重要的项目已经开始实施。由中国倡议设立的亚洲基础设施投资银行,首批已有57个国家加入,其正常的经营业务已经开始进行。中国成立丝路基金的主要目的,也是为促进“一带一路”沿线国家发展所采取的实际行动。

    Q:以开放引领发展,世界怎么做?

    A:习近平主席根据新的时期的发展要求呼吁世界各国更加地团结起来,抛弃过去的冷战思维,共同努力来解决我们面临的共同问题。习主席在他所开的药方中,主要也是与开放密切相联系的,譬如“建设开放型世界经济,扩展发展空间”;“建设联动型世界经济,凝聚互动合力”等。特别是在习主席提到的三个行动倡议中,基本上都是基于开放思维的共同行动,包括要树立人类命运共同体意识,共同构建合作共赢的全球伙伴关系等。这些都是强调共同的责任,共同的义务,同时也要共享发展成果。如果没有开放的思路,这三大倡议是很难得到落实。

    只有世界各国团结起来,共同努力来解决我们面临的困境,才能实现习主席所提出来的美好的愿望:“让各国人民特别是发展中国家人民的日子都一天天好起来!”(记者:李澍 蒋正翔 陈城整理 剪辑:张晞)

关闭
010090090010000000000000011124091119514585