网络繁荣需要正能量文艺作品

2016年08月31日 10:24:29 来源: 《网络传播》5月刊
  【打印】 【纠错】

 

    “新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动展示页。该活动主要面向全国网民征集、分享2016年新春返乡见闻、家乡新变化、城乡新风貌、新年心愿等方面的微视频作品。图/本刊记者潘树琼摄

    自2014年10月习近平总书记主持召开文艺工作座谈会以来,全国网信战线认真贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神,全力做好网上文艺传播、网上文艺精品建设、网上文艺环境净化等工作,网络文艺取得长足发展。

    网络文艺是繁荣互联网的主要抓手。为推出更多有筋骨、有道德、有温度的优秀网络文艺作品,今年起,中央网信办推出了网络文艺创作传播工程,全方位、多领域推动网络文化的繁荣发展。

    正能量作品在网络全面开花

    “文章合为时而著,歌诗合为事而作。”习近平总书记在文艺工作座谈会上说,“衡量一个时代的文艺成就最终要看作品。推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。没有优秀作品,其他事情搞得再热闹、再花哨,那也只是表面文章,是不能真正深入人民精神世界的,是不能触及人的灵魂、引起人民思想共鸣的。”

    那么,网络上如何创作出思想精深、艺术精湛、制作精良的文艺精品?中央网信办为生产、创作、发现正能量的网络文艺作品都有哪些举措?

    组织网络歌曲、微电影、自制剧主题活动。中央网信办主要围绕重大节庆、纪念日,形成不同征集主题,挖掘遴选一批优秀作品,并在全网集中传播展示,逐步形成品牌。活动目前已经初见成效。

    今年春节期间,中央网信办指导策划了“新春·变化·乡愁”微视频主题征集活动。截至3月16日,百度该主题网页搜索结果达2.13万个,相关新闻报道、评论文章达253篇,共收到征集作品1500余部,其中网民通过央视网报名作品达1200余部,涌现出一批制作精良、催人泪下、感人肺腑的作品。

    为加强主旋律歌曲推送,中央网信办要求中央和地方新闻网站以及主要音乐网站分别在PC端和移动端开设专题。截至3月21日,人民网、新华网、国际在线、光明网、中国日报、央视网等已开设专题,推送《揣着梦想走四方》等30余首中宣部文艺局推荐的“中国梦”主题创业歌曲,制作H5页面嵌套歌曲MV在移动端推送,赢得网民好评。

    建立正能量网络文艺作品发现推送机制。中央网信办牵头设立网络文艺正能量作品库,组织相关媒体网站主动发现、推荐优秀网络文艺原创作品和相关报道评论文章,择优在全网推送。

    强力推进网络文艺评论工作。中央网信办协同中国艺术报打造了一支由知名专家学者组成的评论员队伍,开设评论微信公众号,同时,组织召开座谈会,邀请中国文联、《光明日报》等部门负责同志,白烨、庄庸等知名学者以及人民网、新华网等中央新闻网站负责人就当前评论现状,提出对策建议,精准“问诊”。

    此外,中央网信办还以网络文艺优秀作品“五进”(学校、社区、企业、部队、乡村)活动、推进线上高端论坛及直播主创交流会、建设移动端网络文艺精品数据库、实施传统文艺与网络文艺融合发展等,加强正能量网络文艺作品传播。

    传统文艺作品需与网络结合

    习近平总书记在文艺工作座谈会上谈到:“繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家。要把文艺队伍建设摆在更加突出的重要位置,努力造就一批有影响的各领域文艺领军人物,建设一支宏大的文艺人才队伍。”

    然而,目前我国网络文艺发展呈现出传统文艺界准备不足、网络文艺人才匮乏、网络文艺评价体系单一、主流文艺工作者网上发声不足等问题。

    具体表现为,传统主流文艺工作者、文艺创作交流组织对互联网介入较少,拘泥于传统表达、局限于传统传播,没有完全融入互联网,引领艺术创作;当前从事文艺创作的人才存在严重的代际断裂和不衔接,目前从30后到90后共计七代人从事文艺创作,但从事网络文艺工作的基本以70后、80后、90后三代人为主,缺乏艺术传承;网络文艺作品以“点击率”“浏览量”论英雄,缺乏价值导向;当前文艺评论家主力年龄结构偏大,与年轻网民在思想认知、对网络技术掌握的熟练程度上存在巨大差异,传统文艺评论家无法接受网民网上情感宣泄式的表达,在情感上容易受到伤害,加据了对互联网的抵触心理。

    多方引导严守网络宣传阵地

    “要适应形势发展,抓好网络文艺创作生产,加强正面引导力度。”习近平总书记在文艺工作座谈会上指出,“我们要扩大工作覆盖面,延伸联系手臂,用全新的眼光看待他们,用全新的政策和方法团结、吸引他们,引导他们成为繁荣社会主义文艺的有生力量。”

    那么,如何引导这些创作者成为文艺群体有生力量?中央网信办从三方面做工作,抓网络文艺创作生产。

    积极扶持网络文艺创作传播阵地做大做强。在2017年底前,通过资金补贴、宣传推广等多种措施,形成数家网络文艺重点网站和重点文艺频道、栏目,建立正能量网络文艺的有效传播矩阵;做大做强传统部门网络文艺理论网站,重点发现并扶持民间网络文艺理论网站;建设交流互动平台,鼓励文艺名家投稿,定期举办沙龙与论坛,促进文艺工作者交流经验与联络感情;组建网络文艺传播分会等。

    坚决维护网络文艺创作传播秩序。修订完善网络文艺内容审核发布流程,加强对重要作品的审核把关;开通“艺网情深”专家微信群、媒体沟通群,及时推送推荐的评论稿件,还委托中国文联、中国传媒大学等解剖案例、提出对策建议,每周形成并提交一次阅评报告;从2016年起对热点舆情及时开展研判,尤其加大对涉意识形态网络文艺问题的研判力度;起草自律公约文本,2017年前适时在全国范围内推动相关企业签署公约;提高风险意识,防范意识形态渗透;开展“三俗”(庸俗、低俗、媚俗)作品清理行动等。

    着力营造网络文艺创作传播的良好环境。除人民网、新华网、光明网、中国网等中央新闻网站外,主要商业网站、地方新闻网站也要开设专题专栏,加大对优秀工作者和作品宣介报道力度,举办优秀作品赏析活动;打造文艺评论、文艺批评知名品牌,预计2016年下半年起,在全国范围内发掘、遴选一批有代表性和典型特点的工作者,扶持其开展创作;通过打造权威奖项,树立网络文艺领域风向标,扶持更多精品和名家涌现;从4月起,通过举办培训班,传达中央精神解读、网络创作经验分享、技巧交流等,分类分层分批提高相关人员认识和素质;与北京大学、中国传媒大学等有关高校和科研院所建立合作机制,推动网络文艺理论和学术研究,为引导和管理网络文艺发展提供决策参考。(文 / 本刊编辑部)

关闭