正文

陕西省大数据产业建设总投资达500亿元

2016年08月25日 16:05 来源: 陕西日报

    8月18日,记者从陕西省工信厅获悉,近几年,我省大数据产业建设总投资累计达500亿元。目前产业发展初具规模,新项目建设积极推进,预计到“十三五”末相关产业总产值将实现1000亿元。

    位于西咸新区沣西新城的西咸大数据产业基地,是我省大数据产业发展的核心基地,目前建设累计完成400亿元,已吸引中国联通、中国移动、中国电信、陕西广电、微软、中国西部科技创新港、西工大科学城等100多个项目落户。中国联通、中国电信项目投入运营;广电网络、中国移动项目进展顺利;省药监局、全国人口信息中心、未来大数据基地项目主体封顶;西部云谷一期全面竣工,120余家信息类企业入驻,二期工程也已开工建设。

    中国联通西安数据中心是央企进陕第一个落户西咸新区沣西新城信息产业园的重点项目,作为西北地区规模最大、等级最高、业务最全的大型数据中心,投资10亿元的一期工程已建成投产,运营一年来,产生了良好的示范带动效应,吸引了“三秦企业云”、“陕西工业云”、“陕西大数据交易所”、中国联通全国医疗基地、农业基地和省内多家环保、医疗、教育行业云计算项目及百度、阿里巴巴、腾讯、京东、搜狐、奇虎360、迅雷、金山网络等一大批知名互联网企业落户西咸新区。

    此外,延安、宝鸡、渭南、杨凌等市(区)都在依据自身特点建设大数据产业园区,日前,总投资4亿元的华为企业云陕西项目正式落户延安。杨凌农业大数据中心已收集整理植物品种权数据、涉农专利信息数据、涉农专家数据以及其他农业科技成果数据200多万条,是国内最大的农科教数据中心。(记者 沈谦 实习生 蒙少华)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:08:15