新加坡成立信息通信媒体发展管理局和政府技术局

2016年08月23日 15:31:26 来源: 海峡时报
  【打印】 【纠错】

    据海峡时报2016年8月17日报道,为提升自身能力,使得新加坡在快速变化的媒体和技术领域保持领先地位,新加坡国会于8月16日通过两部新法规。

    根据《信息通信媒体发展管理局(IMDA)法案》,新加坡资讯通信发展管理局(IDA)和媒体发展管理局(MDA)正式合并。

    《政府技术局法案》通过立法正式创建了政府技术局,以驱动公共领域的数字化转型。

    通讯及新闻部长雅国(Yaacob Ibrahim)表示,近几年来,媒体和信息通讯之间的界限已变模糊。技术进步为政府创造了一个将创新数字服务提供于公众的机会。正是由于先前清晰的行业传统划分变得模糊,推动了信息通信媒体发展管理局的创建。他认为,“我们的传统媒体、电信和技术公司已经扩张至内容创新和新媒体业务,反之亦然。”

    新加坡政府于2015年发布了《2025年资讯通信媒体发展计划》,新设机构将践行该计划所指明的基本方向。雅国表示,由单一机构实施此项计划将使得为行业伙伴提供的服务更为清晰,并实现更具影响力的成果。

    其优先事项之一是通过在信息通讯媒体部门招募人才并发展专业技能,建立一个新加坡信息通讯媒体领域可以应对未来的核心。

    IMDA将承担信息通信媒体发展管理局在传播和内容监管方面的现有职能,包括监管奥林匹克运动会等体育节目现场直播相关市场(新加坡今年后期才签署此项协议)。

    该机构将会继续实施原由资讯通信发展管理局和媒体发展管理局进行监督的法规,如通讯法案,邮政服务法案,广播法案和影视法案。

    由于加强数据保护和信息通讯媒体技术的应对措施上存在重合,IMDA也将同时监督个人数据保护规则。

    雅国博士表示,作为“融合式监管者”,IMDA将“与改变媒体内容传播和消费的技术发展保持一致,并确保此类内容符合我们的社会规范和价值”。

    同时,新的政府技术局(或称为GovTech)将继续致力于推动资讯通信发展管理局(IDA)的“智慧国”建设工作。GovTech还将鼓励公民参与到普惠大众的技术发展之中,例如拼车应用。

    GovTech也将在落实必要的“智慧国”公共基础设施方面发挥带动作用,如传感器部署和后端数据分析支持。

关闭