肖怀远:努力建设“智能融合惠民安全”的智慧天津

2016年08月16日 08:51:08 来源: 天津日报
  【打印】 【纠错】

    围绕贯彻落实中央和天津市委关于加强信息化建设的部署要求,7月下旬以来,天津市人大常委会组织部分常委会组成人员和天津市人大代表,对《天津市信息化促进条例》实施情况开展执法检查,更好发挥信息化在经济社会发展中的重要促进作用,推动法规有效实施和进一步完善。天津市人大常委会主任肖怀远带队检查并讲话。天津市人大常委会副主任散襄军、崔津渡,天津市副市长赵海山,天津市人大常委会秘书长杨福刚,天津市工信委、市科委等部门和有关区负责同志参加。

  本次执法检查采取全市上下联动、各区县自查与天津市人大常委会检查相结合的方式进行,重点检查各级政府促进信息化建设的规划和政策执行、信息化工程建设运行、信息技术推广应用、信息资源开发利用等情况,并就修改完善有关法规听取意见建议。

  肖怀远、崔津渡率执法检查组先后深入天津市安监局安防网、和平区政府信息中心、天津市统计局,实地察看了全市危化品企业在线监测平台、和平区政府“智慧和平”城市管理平台、新型统计体系及统计地理信息系统的建设和运行情况,详细了解功能特色、应用实效和需要解决的重点问题,共同研究措施办法。散襄军率执法检查组实地察看了天津市电子政务信息网络中心和天津联通数据中心(IDC)、南开区环保局信息系统、中国联通天津分公司,广泛征求意见,推动法律更好支持和保障信息化更快发展。

  执法检查人员听取了全市贯彻实施条例、推动信息化建设的情况汇报,一致认为,本市把信息化建设作为经济社会发展的重要引擎和基础平台,制定了系列发展规划和行动方案,加快推进信息化建设工程,运用互联网、云计算、大数据等信息技术推动产业转型升级和社会事业发展,取得了显著成效。执法检查人员就进一步促进信息化和工业化深度融合、突破核心关键技术、发展大数据产业、推进信息资源共建共享等,提出了意见建议。

  肖怀远在执法检查中指出,信息化已经融入到各领域发展和社会生活的方方面面,对转变生产和生活方式产生了深刻影响。建设“智能、融合、惠民、安全”的智慧天津,以信息化促进现代化,是实现天津市“十三五”发展的目标任务,全面建成高质量小康社会的必然要求。要加强信息基础设施建设,强化信息资源深度整合。推动实施“互联网+”行动计划,加快信息技术和互联网与各行业、各产业的融合发展。结合天津市产业发展方向,加快信息领域核心技术和原创科技成果自主研发和产业化,促进实体经济提质增效。进一步提高社会管理服务的信息化水平,使信息技术更多更好地服务社会服务群众。抓紧修改完善促进信息化创新发展的地方性法规,为加快建设智慧天津提供有力法治保障。

  散襄军、崔津渡、赵海山、杨福刚就贯彻实施条例、进一步加强改进信息化工作提出了具体要求。(记者 李川)

(原标题:肖怀远参加信息化促进条例执法检查时强调 努力建设“智能融合惠民安全”的智慧天津)

关闭