“社交”转型 广告营销升级

2016年08月03日 10:33:28 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    关键词:社交 微信朋友圈 微博 盈利

    随着互联网的发展,社交作为互联网应用发展的必备要素,不再局限于信息传递,而是与沟通交流、商务交易类应用融合,借助其他应用的用户基础,形成更强大的关系链,从而实现对信息的广泛、快速传播。

    社交应用市场,从社交关系来分,主要可分为以熟人沟通为侧重的熟人社交和以陌生人交流为主的陌生人社交,微信朋友圈、微博分别是这两类产品中的代表。

    微信朋友圈是以微信为基础衍生出来的社交服务,是社交元素与即时通信工具的融合。截至2016年6月,网民中有78.7%的人在过去半年内使用过微信朋友圈。微信朋友圈原本是基于微信联系人形成的熟人社交平台,随着用户规模的拓展、产品功能的丰富,弱关系社交也逐渐渗入,在产品内部形成多个相互平行、自成体系的圈子。

    微博是基于社交关系来进行信息传播的媒体平台,在经历了行业调整后,发展策略转换为垂直化内容生态建设,打造垂直化的兴趣社区,兼具媒体和社区属性。截至2016年6月,微博用户规模为2.42亿,使用率为34%,与2015年底相比略有上涨。微博主打陌生人社交,通过人与人之间的“关注”、“被关注”网络来传播信息。在内容维度上,微博正在从早期关注的时政话题、社会信息,更多地向基于兴趣的垂直细分领域转型。

    社交产品发展策略的转变,带来商业模式的转变。各社交产品利用其社交关系,帮助其广告和营销客户向用户推销品牌、产品和服务。微信朋友圈、微博均已放开广告限制,品类多样化,广告类型日益增多,通过大数据技术,提升营销效率,构建新的营销生态。其中,微博已开发出并在持续精细化其社交兴趣图谱推荐引擎,使得客户能基于用户的人口统计学特点、社交关系、兴趣和行为进行针对个人的营销和锁定目标受众,在微博上达成相关性、参与度和效率更高的营销。(中国互联网络信息中心行业分析师 谭淑芬)

关闭