繁荣网络文化是迈向网络强国的必由之路

2016年07月29日 08:39:09 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    中国历来是一个重视文化的国家,文化是一个民族的精神食粮,中国引以为傲的不仅有五千年沉淀下来的悠久文化,更有千百年来历史长河中不断的兼容并蓄、自我更新。文化也需要与时俱进,现在我们又一次站在了文化发展的重要关口,这次为中国文化注入活力则是互联网。

    互联网在今天的重要性再怎么强调也不过分,在我们今天已经普遍使用并越来越依赖互联网后,很难想象如果没有网络世界会变成什么样,互联网就像空气一样无时无处不包围着我们,并日益成为创新驱动发展的先导力量,深刻改变着人们的生产生活方式,引发生产关系的重大变革,随之而来的是网络文化的影响力也越来越大。

    网络文化是一种全新的文化,做为代表先进生产力的新鲜事物,网络文化有其新特征,比如全球性、共享性、参与性和创新性等,这与中国传统文化的某些特征既有契合,又有拓展,所以中国文化必然被网络文化所影响和改造着,这种改造同时也是中国文化的浴火新生。

    中国文化在很长一段时间的人类历史长河中占据着引领地位,然而近两百年以来,内忧外患使得我们在对自己的文化进行反思时,产生了诸多质疑和忧虑。但文化的生命力是顽强的,全球范围内的中国文化热在近二十年中蓬勃发展,只不过此时的“中国文化”已经不再是传统的典故,而是注入了时代特色的中国故事,互联网因素不仅为新的中国文化提供了新的素材,也为中国文化传播插上了翅膀。

    文化以政治和经济为基础,当前中国综合国力不断增强,我国政治和经济发展成就在全世界有目共睹,这为中国文化的发展提供了起飞的可能,然而现实却不容乐观,我们看到当前文化的发展似乎跟不上政治和经济的发展步伐,一方面我们的文化发展还暂时不能完全满足国内人民的精神需求,另一方面是我们的文化在世界范围内的影响力还处于较弱的位置。

    中国已然是网络大国,不管是网络基础设施、网络覆盖率,还是从网民人数、网络应用范围来看,我们都已经是当之无愧的网络大国,然而我们还没有足够底气说自己是网络强国。从网络大国到网络强国,网络文化建设是必需补齐的短板。在近日中办和国办印发的《国家信息化发展战略纲要》里,明确地提出要以信息化驱动现代化,建设网络强国,繁荣网络文化,就是增强国家软实力。

    如果说文化是精神食粮,那么从网络文化中我们到底能够或者应该汲取些什么?网络文化建设已然跃升至国家战略层面,那么未来的网络文化到底会是什么样呢?《纲要》为我们描绘了较为清晰的网络文化未来发展图景:互联网是传播人类优秀文化、弘扬正能量的重要载体。要始终坚持社会主义先进文化前进方向,坚持正确舆论导向,遵循网络传播规律,弘扬主旋律,激发正能量,大力培育和践行社会主义核心价值观,发展积极向上的网络文化,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。此外,《纲要》还提出了明确的网络文化供给能力和传播能力建设目标,并强调网络文化阵地的建设和网络文化秩序的规范。

    网络文化的发展虽然还面临着诸多需要解决的问题,但是网络文化的发展却是不可逆转的方向,与其被动等待和适应网络文化带来的冲击,不如积极主动去规划网络文化的未来,而这也正是我们迈向互联网强国、增强国家软实力的必由之路。网络文化发展图景已经绘就,未来正等待我们每一个人共同参与和创造。(作者:陈锐 系中国传媒大学新闻学院副教授)

关闭