国平:打开擘画网络强国的新蓝图

2016年07月29日 09:15:36 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

    7月27日,《国家信息化发展战略纲要》正式公开发布。一幅擘画中国互联网未来的崭新蓝图徐徐展开。

    “没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”中央网络安全和信息化领导小组成立伊始,习近平总书记就高屋建瓴地指出了信息化发展的突出重要性。在由网络大国迈向网络强国的道路上,尽快把关键技术掌握在自己手里,弥补好“数字鸿沟”,解决好信息化发展中不平衡不协调的问题,是“网络中国”能否真正实现弯道超车的关键所在。这部由网信部门牵头、多部门参与,历经两年精心打磨的战略纲要的出炉可谓发力精准、恰逢其时。

    “谁在信息化上占据制高点,谁就能够掌握先机,赢得优势、赢得安全、赢得未来。”作为规范和指导未来10年国家信息化发展的纲领性文件,本部纲要的字里行间既体现了明确的问题导向,也彰显了谋划长远的前瞻性和敏锐性。

    论问题导向,纲要提出了信息化“三大任务”:增强发展能力、提升应用水平、优化发展环境;论“以人民为中心”的价值取向,纲要专门提出要实施网络扶贫行动计划;论长远谋划,纲要提出网络强国“三步走”战略目标和“以信息化驱动现代化”的发展主线。固定宽带家庭普及率、信息消费总额、电子商务消费规模、互联网国际出口带宽、支持“一带一路”实施……一个个专业名词、一个个远近目标、一个个和生活息息相关的标准,无不透露出这一纲要不走寻常路的“专业范儿”“务实范儿”和“国际范儿”。

    纵览整部纲要,从明确信息化发展的6条24字基本方针到5G技术的研发布局,从“互联网+政务服务”的推进到把发展核心技术、做强信息产业放在首要位置,中国对未来10年互联网发展的布局谋划不仅目光如炬、有的放矢,更闪烁着中国网信人对世界互联网发展趋势的深邃思考。正如一位网信学者所说,这部纲要是“在信息革命大时代引领世界文明转型,重构全球共治共享新格局的中国路线图!”

    “不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”。回顾互联网发展历程,无论是美国的“信息高速公路”战略还是欧洲的“数字化议程”,都对各自经济社会发展产生了深远的积极意义。作为当今全球信息化产业发展最为蓬勃迅猛的国家,《国家信息化发展战略纲要》的发布,不仅标志着中国信息化发展进入一个全新阶段,更为世界各国尤其是发展中国家实现跨越式发展提供了中国方案。(国平)

关闭