王秀军在中国互联网发展基金会与新加坡通商中国签署战略合作谅解备忘录仪式上的致辞

2016年07月28日 18:16:31 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

在中国互联网发展基金会与新加坡通商中国

签署战略合作谅解备忘录仪式上的致辞

国家互联网信息办公室副主任 王秀军

(2016年7月18日)

    尊敬的蔡天宝主席、张振福副局长,

    尊敬的各位来宾,

    女士们、先生们,朋友们:

    大家下午好!

    今天,很高兴在美丽的新加坡出席“慧眼中国环球论坛2016”年会,见证中国互联网发展基金会与新加坡通商中国签署战略合作谅解备忘录。在此,我谨代表中国国家互联网信息办公室,对战略合作谅解备忘录的签署,表示热烈祝贺!对各位来宾长期以来为中新合作交流付出的辛勤努力,表示衷心感谢!

    2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。“一带一路”合作倡议,着眼于各国人民追求和平与发展的共同梦想,契合中国和沿线国家及地区发展需要,符合有关各方共同利益。当前,共建“一带一路”的各项工作正全面推进,顺应地区和全球合作潮流,加快互联网发展,推进网络信息互联互通,已经成为“一带一路”建设的重要内容。

    中国政府高度重视互联网发展,相继实施“宽带中国”战略、“互联网+”行动、大数据发展纲要等重大政策措施,有力推进互联网普及和应用。截至2015年12月,网民规模达6.88亿,手机用户突破13亿,互联网普及率超50%,网站总数逾400万个,有4家网络企业进入世界前10强,中国已成为全球最大的电子信息产品基地,最具成长性的信息消费市场。

    中国和东盟国家守望相助,唇齿相依,中国互联网的快速发展,给东盟国家带来了新的发展机遇。2015年中国电子商务交易额突破18万亿,互联网引领产业升级的效果凸显,支撑创新创业的作用日益增强,中国电子商务的加速发展,为中国和东盟国家互联网经济合作交流,推进经济增长、产业转型、市场拓展注入强劲动力,为中国-东盟自贸区升级版提供了有力支撑。

    新加坡互联网经济发展在全球居领先水平,具有世界先进的数字化市场,信息基础设施发达,互联网普及率高,拥有全球最高的智能手机普及率,领先的支付模式、物流体系和供应链,电子商务市场发展迅猛,在线购物活跃。新加坡的互联网发展水平在东盟国家位居前列,在推动中国和东盟国家互联网领域合作中发挥着非常重要的引领作用。

    互联网经济发展需要一个安全稳定繁荣的网络空间,面对网络空间的共同挑战,中国和东盟国家可以通过完善合作机制,开展沟通对话,增进互学互鉴,分享网络治理经验和实际成果,维护网络空间安全,合作打击网络犯罪,推动建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间。

    建设中国-东盟信息港,是落实“一带一路”合作倡议的重要举措,信息港由中国和东盟共商、共建、共享,以深化网络互联、信息互通、合作互利为基本内容,形成以广西为支点的中国和东盟信息枢纽,发展更广范围、更宽领域、更深层次的互联网经济,携手建设“信息丝绸之路”。

    当前,中国-东盟信息港建设已全面展开,着力打造基础设施、技术合作、经贸服务、信息共享和人文交流等五大平台,确立了信息通信基础设施互联互通、技术创新合作、智慧城市示范、跨境电子商务服务、网络文化交流等十余个重点项目,几十项具体任务。信息港南宁核心基地已初步建成,信息港股份有限公司正式揭牌,一批立足广西、面向东盟的重点工程相继落地,4条跨境陆地光缆和海底光缆正加速建设,一批技术转移与创新项目成功签约,网络文化交流更加密切,随着建设工作的深入推进,中国-东盟信息港将成为“一带一路”重要的信息枢纽。

    女士们、先生们,朋友们:

    去年11月,习近平主席应邀对新加坡进行国事访问,双方元首为中新关系发展描绘了新蓝图,为两国深化务实合作和人文交流提供了新动力。加强中新互联网和数字经济合作,是落实两国元首会晤成果的重要行动,也是两国经济社会发展新阶段的迫切要求。今年以来,中新双方网信领域互动频繁,合作成果丰富。1月,中国国家互联网信息办公室与新加坡贸易与工业部在新成功举办首届“中新互联网论坛”,推动两国200多家互联网企业围绕智慧城市、电子商务、在线旅游、在线媒体和在线教育、物联网等领域对接洽谈,气氛热烈友好,合作意愿浓厚,取得积极效果。

    我们欢迎新加坡各界积极参与“一带一路”及“中国-东盟信息港”建设,让中新数字经济发展不断焕发出新的生机和活力。

    一是在“一带一路”倡议框架下深化合作,不断增进彼此间的了解和信任,共同发展数字经济,助推“一带一路”建设在新加坡及东盟国家落地生根。

    二是积极参与“中国-东盟信息港”建设,推进网络信息互联互通,用信息深化合作,用信息驱动发展,促进中国-东盟互联网和信息化合作取得更大成果。

    三是加强两国交流共享,深化互联网发展、信息化应用、网络安全、打击跨国网络犯罪等领域的合作,加强网络文化交流。

    今天,中国互联网发展基金会与新加坡通商中国签署战略合作谅解备忘录,翻开了双方务实合作新的一页。我们大力支持中国互联网发展基金会与新加坡通商中国开展战略合作,期望双方加强沟通交流,积极探讨多种合作形式,组织推动青少年交流教育项目实施,培育中新友好交流人才,合作推动“互联网+”公益项目,促进互联网科技发展成果惠及弱势群体,共同落实战略合作的各项内容,为中新两国互联网和信息化发展贡献力量。

    女士们、先生们,朋友们:

    中新在建设“一带一路”和中国-东盟信息港,以及互联网发展及治理等方面合作潜力巨大、前景广阔。让我们携起手来,共同努力,抓住机遇,谱写中新数字经济合作新篇章。让互联网发展成果惠及中新两国人民,更好造福人类。

    谢谢大家!

关闭