上海市反电信网络诈骗中心平台启用 查冻工作以分钟计

2016年07月17日 20:48:20 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

  新华社上海7月17日电(记者朱翃)17日,经过4个月试运行的上海市反电信网络诈骗中心平台正式启用,实现了公安部门、商业银行、通信运营商、金融清算机构等多部门的联合办公,对电信网络诈骗的打击能力大幅提升,同时有效提高了对被骗资金的冻结率,将传统以小时计的处置时间转变为以分钟计。

  记者了解到,位于上海市公安局刑侦总队办公地的上海反电信网络诈骗中心平台,自今年3月21日投入试运行以来,已成功冻结被骗资金人民币833万元,欧元464.6万元,美元395万元,成功劝阻潜在被害人1.1万余人次。

  上海反电信网络诈骗中心平台由公安局会同通信管理局、上海银监局、中国人民银行上海总部等通信、金融监管部门共同筹建,深度整合警社资源,建立了商业银行、通信运营商、金融清算机构和第三方支付机构的联合入驻办公,在防范、打击、治理一体化运作的实战机制下,实现了对电信网络诈骗违法犯罪案件的统一受理、统一查询、统一封堵和统一查处。

  今年3月31日8时许,中心平台接到某公司报警电话称,被人以冒充商业伙伴邮箱地址的方法骗取299万欧元。中心平台立即启动警银(行)对接专线,仅10分钟就将涉案银行账户紧急止付,避免了经济损失;并牵头公安刑侦部门于当晚将开设涉案账户的3名涉案人员抓获。

  上海市公安刑侦总队二支队副支队长韦健介绍说,中心平台不仅能够实现有效的“拦阻”,还能综合运用大数据平台进行追踪打击。中心平台仅在试运行期间就抓获犯罪嫌疑人115人,缴获伪基站设备107套,使全市伪基站类诈骗案件发案数减少九成以上,案值下降近98%。

  中心负责人介绍说,中心下设的接报劝阻平台实行“4班3运转”工作模式,保证24小时及时响应案件接报和预警防阻工作需求,对各进驻单位也做到24小时不间断响应,真正实现了中心平台的“全天候”运作。

关闭