国平:牢记什么是执政党的最大威胁

2016年07月09日 15:35:53 来源: 中国网信网
  【打印】 【纠错】

     习近平总书记在“七一”重要讲话中,再一次十分明确地强调:“我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”同时还指出,如果管党不力、治党不严,人民群众反映强烈的党内突出问题得不到解决,那我们党迟早会失去执政资格,不可避免被历史淘汰。总书记这一重要论述,语重心长,振聋发聩。

    十八大以来,党中央以全覆盖、零容忍的坚决态度和雷霆手段推进党风廉政建设和反腐败斗争,取得了举世公认的成就。多年来久治难愈的“四风”被压了下去,一批腐败分子被依法惩治。党要管党,从严治党的势头正在形成。

    同时,“打老虎拍苍蝇”的案件也让人触目惊心。查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,以及一百多个省部级官员先后落马,有的省市领导班子塌方式贪腐,说明腐败已经对我们党的肌体造成了极其严重的危害,发展下去必将会对党的执政地位构成威胁。

    党的执政基础是人民。人民选择中国共产党,就是选择了全心全意为人民服务的党。只有这样的党,才能真正做到为民务实清廉。历史上我们走过曲折道路,也经历了不少困难和挑战,但无论在什么情况下,老百姓都坚定不移跟党走,归根到底还是因为共产党人不忘初心,努力保持党的先进性和纯洁性,坚决惩治腐败。经验证明,我们没有克服不了的困难和挑战,但党的肌体受到腐蚀而浑然不觉才是最大的危险。

    牢记腐败是执政党的最大威胁,就是要时时提醒党员干部,反腐败永远在路上,作风建设永远在路上。党要管党、从严治党,应该贯穿党的建设的全过程。这几年,贯彻“八项规定”来真的,整治“四风”来实的,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题,大有改观,反腐败压倒性态势正在形成。

    或许有人认为,集中反腐是不是该停一停了;还有人甚至抱怨,党的纪律是不是太严了。诸如此类的想法都说明,在党风廉政建设方面还有大量的工作要做。习总书记“七一”重要讲话的态度是明确的,这就是反腐倡廉、拒腐防变必须警钟长鸣。惩治腐败、作风建设,不是搞运动,不能一阵风,更不会停一停。“在路上”,就是反腐败只有进行时,没有终点站。

    牢记腐败是执政党的最大威胁,对领导干部尤为重要。领导干部掌握着这样那样的权力,是腐败势力围猎的主要对象,“四大考验”、“四种危险”,是很现实的问题。很多腐败案件的教训也说明,不论担任怎样的职务,都不可能绝对免疫,如果放松要求甚至放任自己,迟早要跌大跟头。越是领导干部,越要树立正确权力观,保持高尚精神追求,敬畏人民、敬畏组织、敬畏法纪,做到公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,永葆共产党人拒腐蚀、永不沾的政治本色。

    再过5年,中国共产党就是百年历史的政党。虽历经近百年奋斗,党依然朝气蓬勃,带领人民朝着实现中华民族伟大复兴的中国梦,大踏步前进。不论取得怎样的成绩,党都不回避存在和必须面对的问题,都保持居安思危的清醒,以强大的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党的肌体健康,保持生机活力,自觉承担起中国特色社会主义伟大事业领导核心的历史责任。这就是中国共产党为什么能、为什么行的响亮答案。(国平)

关闭