人工智能时代:“中国大脑”加速“思考”未来

2016年07月06日 19:32:57 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社哈尔滨7月6日电题:人工智能时代:“中国大脑”加速“思考”未来

    新华社记者王君宝

    未来的机器,是否会像人类一样自主思考和产生情感?通过深度学习,机器能否变得更“聪明”,从而取代医生、飞行员、服务员等职业?无人飞机、无人汽车、无人船艇的出现,给人们的生活带来什么改变?……所有这些问题,都会在同一个领域找到答案:人工智能。

    科学家积极推动,产业界热烈响应。在全球重大科技创新领域,人工智能正站在强劲的风口上。那么,“中国大脑”如何快速“思考”自身的未来?

    “智能保姆”并非天方夜谭

    密集的新闻发布和成果演示,凸显出今年是人工智能加速推进的一年。

    近日在天津举行的2016夏季达沃斯论坛上,人工智能话题成为热点,涉及人工智能从情感交流到人机协作的发展趋势,以及未来人工智能产品如何改变人类生活和工作。

    上个月在德国举行的第31届国际超级计算大会上,英特尔公司发布了可用于机器学习的第二代芯片。事实上,给予冰冷的金属自主学习能力,是人工智能发展的阶段性目标,微软、IBM等巨头在机器学习领域正在加快布局。

    而在3个多月前,韩国棋手李世石与谷歌计算机AlphaGo的人机大战更是举世瞩目。人类不敌机器的结局,为人工智能在未来的应用打开了无限的想象空间。人工智能技术加速进化,更加被给予其在工业、生活等领域的发展厚望。

    即便你不会任何一种外语,有一天你仍能顺畅地周游世界。这并非“天方夜谭”,借由机器学习的技术,谷歌人工智能高管日前表示,翻译耳机的问世将在未来成真。

    对于机器人的研制,谷歌北京研发中心总经理赵泽红表示,谷歌正在研制可以连接家庭内各部件的“智能保姆”。通过语音指令和图像识别等技术,有一天你也可以像“钢铁侠”一样,起床后与隐藏在墙壁角落的机器人保姆谈天说地。

    今后,机器人制造起来也会越来越简单。英特尔战略合作与创新总监张志斌介绍,英特尔两个多月前发布了包括三维摄像头技术在内的机器人开发套件,借此人们可以快速组成自己的机器人基本系统。

    研究机构Gartner称,预计2018年,全世界将有60亿台设备用上人工智能技术,届时人们将在互联网家电、汽车等上面与人工智能零距离接触。

    中国技术革新乘势而起

    目前,谷歌、脸谱、微软、苹果等公司,正在积极布局深度学习、人机交互和图像语言识别等人工智能技术,抢占产业制高点。与此同时,中国技术革新也在乘势而起。

    今年4月,两辆无人驾驶汽车从重庆启程,经过5天、2000公里行程,抵达北京。我国首个长距离无人驾驶汽车成功测试,显示了在智能驾驶领域取得的新进步。

    上个月,“十二五”科技成就创新展向世人展示的中国骨科手术机器人,是国际上唯一能开展四肢、骨盆骨折以及脊柱全节段手术的骨科机器人系统。目前它已在十多家医院使用,累计手术超过2000例。

    百度总裁张亚勤表示,百度大脑作为百度在人工智能领域的核心,已孵化出无人驾驶、智能搜索等创新技术。目前百度大脑已具备视、听、说和预测、规划决策以及行动控制的能力,并将被应用到金融、汽车、医疗等领域。

    科大讯飞公司董事长刘庆峰说,未来5-10年,人工智能会进入人们的生活,人工智能将拥有前所未有的产业机遇。

    为加快人工智能产业发展,我国制定了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,提出到2018年,打造人工智能基础资源与创新平台,人工智能产业体系、创新服务体系、标准化体系基本建立,基础核心技术有所突破,总体技术和产业发展与国际同步,并形成千亿级的人工智能市场应用规模。

    方案还提到,加快人工智能技术在家居、汽车、无人系统、安防等领域的推广应用,丰富移动智能终端、可穿戴设备、虚拟现实等产品的服务及形态,推动人工智能与机器人技术的深度融合。

    “中国大脑”加速“思考”

    人类的未来生活似乎变得更加清晰--云计算、大数据、人工智能支撑的科技社会。如何让人工智能更好地在中国发展,建好“中国大脑”,满足人们的广泛需求,正在成为各方聚焦的热点。

    业内人士表示,当技术从量变到质变的时候,如果不提前布局,将会失去发展良机,我国信息产业发展必须加速。

    去年全国两会期间,全国政协委员、百度公司CEO李彦宏建议,设立国家层面的“中国大脑”计划,以智能人机交互、大数据分析预测、自动驾驶、智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台。

    中国工程院院士蔡鹤皋表示,要满足人工智能市场的需求,就要以企业为主体,更好地使产学研结合。政府不仅是在资金上给予支持,在产业生产能力发展中要有规划,进而起到引导作用。

    以机器人为例,目前我国在核心机器本体、减速器、伺服机等领域的自主化程度仍较落后。蔡鹤皋表示,未来不仅需要在软件系统层面实现快速突破,还要解决硬件制造环节的缺失。未来的突破点将在智能无人设备方面,同时人脑科学研究、情绪感知等强人工智能有望在未来十年迎来突破。

    云计算和大数据在人工智能发展上意义重大。对此,工信部经济技术合作中心副主任曹建华表示,当前云计算在我国还要解决未来发展过程中的人工智能计算、连接和数据存储的问题,以及信息的确权和数字价值的计算问题。只有通过云计算等技术驱动,才能解决数字经济和信息经济的难题。

    专家指出,随着相关技术不断推进,人工智能应用的场景将会日益丰富,不仅给我们生活带来更多改变,也将给我国产业界带来“弯道超车”机会。产业界应抓住全球人工智能发展的新契机,主动迎接挑战,让“中国大脑”成为触碰未来生活的加速器。

关闭