正文

《云南省无线电事业发展“十三五”规划》将出炉 到2020年4G网络100%覆盖行政村

2016年07月06日 16:32 来源: 昆明日报

    5日,云南省工信委在官方网站发布消息,《云南省无线电事业发展“十三五”规划》(下称《规划》)已完成意见征求和专家论证工作,并进入公示期。根据《规划》,力争到2020年末,实现重大活动无线电安全保障率达到100%;新一代(4G)移动通信网络行政村以上覆盖率达到100%;广播、电视人口综合覆盖率分别达到96.85%和97.85%。

    截至2015年底,3G信号已覆盖全部行政村,用户约823万户;4G信号已覆盖100%的乡镇,用户达1325.6万户;中心城市的大型公共场所已基本建成室内覆盖系统。公众移动通信的发展极大地支撑了移动通信、宽带移动互联、电子商务、无线城市等相关产业的发展,成为推动我省信息化和信息产业发展的主导力量。2015年,全省电信业务总量达756.1亿元,比2009年增加577.5亿元。

    成绩固然显著,但全省无线电事业依然存在管理法规制度有待完善、地位和作用有待提升、技术设施有待完善、对频率台站的精细化规范化管理水平还有待提高等问题。基于存在问题以及“十三五”时期面临的机遇和形势,《规划》提出,要进一步完善无线电管理法规制度、行政管理、技术监管、技术标准和安全保障体系建设,全面支持宽带云南、网络强省战略的实施和以移动互联为支撑的各种新兴产业的发展。力争到2020年末,实现重大活动无线电安全保障率达到100%;无线电管理队伍中、高级专业技术人员比例达到80%;新一代(4G)移动通信网络行政村以上覆盖率达到100%;广播、电视人口综合覆盖率分别达到96.85%和97.85%。

    此外,《规划》还明确,“十三五”期间,将重点实施“突出无线电在信息化发展中的支撑作用,支持面向南亚东南亚辐射中心建设”、“加强事中事后监管,实现台站管理规范化”等九大任务以及无线电管理技术设施建设工程、重点行业无线电业务推进工程两大重点工程。在实现4G网络覆盖所有行政村的同时,云南省还将积极创造条件,推动5G网络建设,保障云南省与全国发达地区同步建设。(记者 殷雷)

关闭

中共中央网络安全和信息化委员会办公室
中华人民共和国国家互联网信息办公室 © 版权所有
承办:国家互联网应急中心
技术支持:长安通信科技有限责任公司
京ICP备14042428号

Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 07:06:18