中国通讯业布局5G发展 万物互联时代或已不再遥远

2016年07月03日 18:32:31 来源: 新华社
  【打印】 【纠错】

    新华社北京7月3日电(记者高健钧)近日,“2016世界移动大会”、“GSMA全球终端峰会上海峰会”、“GTI(TD-LTE全球发展倡议)峰会”等世界通讯业重头会议在上海相继落下帷幕。会议期间,中国移动、中国联通、中国电信联手国内外众多通讯运营商和通讯终端龙头企业携最新产品和创意亮相。

    记者获悉,5G发展和“万物互联”的展望是会议的两大焦点。从2G到3G、再到如今4G TD-LTE的飞速演进,今后我国5G如何发展?其相关业务如何融合创新?随着物联网的逐步普及,“万物互联”时代是不是已经不再遥远?

    工信部总工程师张峰在GTI峰会上透露,随着4G产业的不断壮大发展,我国也在积极推动5G技术、标准、产品的研发。在标准的设置和5G的布局上,中国处于全球领先的地位。

    电信行业专家项立刚认为,我国主导的4G TD-LTE技术演进和成熟商用,将大大推动5G创新发展解决方案,为车联网、物联网等领域提供新机遇,促进跨行业融合创新迎接“万物互联”新时代。项立刚介绍说,对于5G网络,专家普遍预测其网络传输速度比4G快10至100倍,峰值速率可达到10Gbps,网络延时从4G的50毫秒缩短到1毫秒,将满足1000亿量级的网络连接,而整个网络每比特能耗降低1000倍。

    此外,5G能让终端用户的一切智能硬件始终处于联网状态,同时分享经济、智能制造、智慧家庭、物联网等信息。

    今年3月,工信部副部长陈肇雄在公开场合表示,预计2018年将完成5G国际标准的制定,2020年有望正式商用。毫无疑问,5G的发展在业内已经受到万众期待。

    中国移动总裁李跃则明确表示,在5G发展方面,中国移动在工信部的统一领导下和电信研究院、业界企业正在共同推动5G标准的完善,并计划在今年开展进一步大规模的技术实验。

    “我们计划今年以技术实验为主,明年将推动5G的外场实验。希望明年、后年在较大规模的外场实验的基础上来推动5G产业的成熟。按照摩尔定律发展的IT技术将日新月异,五年时间通信技术将从4G上升到5G。”李跃说。

    GSMA在2016世界移动大会期间发布一项最新研究报告显示,亚太地区移动用户数量在去年底已达25亿,到2020年该数字将增加到31亿。这表明,包括5G在内,亚洲继续引领移动成长与创新。还有数据预测,2020年中国移动互联网连接数有望突破100亿。

    有专家认为,5G标准将决定产业走向和市场格局,各个国家和企业都会加快对5G标准的研究制定,以抢占产业和技术制高点。

    记者从与会方了解到,在“2016世界移动大会”期间,上海新国际博览中心设置了会展,众多国内外企业展示了基于4G网络的终端。这表明,4G网络生态和技术日益走向成熟,智能化生活的基础开始逐步走向“万物互联”,据业内专家预测,物联网将在5G时代得到极大普及,“万物互联”或将真正实现。

    李跃介绍说,5G将具备三大能力:一是可提供峰值速率20Gbps的增强型移动宽带能力;二是可实现每平方公里超过100万连接数的大连接物联网能力;三是可达到1ms空口时延的高可靠低时延通信能力。“这就是5G时代我们要解决的实际问题,这在今后的比如家居、交通各个方面都能得到很好的应用,实现万物互联的目标。”

    中国移动副总裁李慧镝表示,以可穿戴设备、智能汽车、智能家居、智能无人设备等为代表的智能硬件创新热潮蓬勃兴起,让人们的生产生活方式更加智能。他还预测,2020年全球“万物互联”的连接规模将达到500亿,其中中国将有超过100亿个连接,市场规模达到万亿元的量级,也就是实现真正的“万物互联”。

(原标题:中国通讯业布局5G发展 “万物互联”指日可待?)

关闭